?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку – про утраченные технологии
smoliarm
ИЗВЕСТИЯ: «Нам нужно заново учиться садиться на Луну»
Обратите внимание, статья старая – от 23 октября 2013.
Тогда Виктор Хартов был гендиректором НПО имени Лавочкина – то есть той фирмы, которая и делала все советские Луны – в те времена, когда они летали.
Пара цитат из этого интервью шестилетней давности:

«...Доставить лед [с Луны] на Землю — конечная цель. Чтобы ее решить, сначала надо научиться садиться на Луну. Да, мы садились туда в 1974 году. Но сейчас техника вся другая, приборный состав другой. Есть еще люди, участвовавшие в тех миссиях, но в общем-то всё нужно делать с нуля.
— То есть советские технологии покорения Луны утрачены?
— Это слишком драматически звучит. Просто технологии требуют обновления. Они вроде бы есть, чертежи есть, результаты тех полетов есть. Не то чтобы совсем с нуля нужно начинать, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы все надо делать заново, программное обеспечение — писать заново, баллистические расчеты и выкладки — всё заново.»

– Ну, «слишком драматически звучит» или не слишком – это литература.
А вот с технической стороны – формула «технологии утрачены» звучит правильно. Потому как если всё нужно «делать с нуля» или «заново», то это и называется – технологии утрачены. Кроме того – «чертежи есть...» – а много ль проку от чертежей ЭМП (электро-механических программаторов), если заводов, выпускавших прецизионную механику для них, больше нет. Чертежи сохранились, а технологии – увы. Да и сохранились ли? То, что я своими глазами видел в начале 90-х в ГеоХИ и в ИКИ – как-то намекает, что из чертежей и описаний сохранилось далеко не всё.

«... новая концепция, предложенная нами, предусматривает несколько этапов. Первый этап — полет демонстрационный, с минимумом научных приборов. Главная задача — показать себе и всем, что мы умеем садиться на Луну...»

– Вот именно: если технологии НЕ утрачены, то такой «первый этап» НЕ НУЖЕН.

Со времени этого интервью прошло почти шесть лет, и ситуация изменилась отчетливо в худшую сторону: коммерческая компонента Роскосмоса накрылась медным тазом, и в результате приток денег а отрасль сократился более чем вдвое. Что мы и наблюдаем в виде кризиса космопрома, который теперь признают все. Кроме того, имеются санкции, над которыми Тополя поначалу смеялись. Потом замолчали...

Говорят, история повторяется дважды – один раз в виде драмы, другой раз в виде фарса.
Похоже, что Лунная Гонка готова повториться – в комическом варианте.
Поскольку НАСА всерьёз собирается – до конца 2024 вернуться на Луну.
А Рогозин обещался запустить «Луну-25» в 2021.
Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз – американцы могут обогнать.

А как вы думаете?
Кто первым окажется на Луне – рогозинская Луна-25 или американская астронавтка – на кого поставите?

Posts from This Journal by “американцы на Луне” Tag

  • 2 : 1 в пользу Жестокой Артемиды

    Вчерашняя попытка посадить на Луну индийский автомат Викрам окончилась неудачей. В этом году было сделано ещё две попытки посадить на Луну…

  • Для масштаба...

    Колоссальная всё-таки штуковина - Шаттл. Целая толпа сенаторов и генералов - легко размещается у него "под крылышками". Снимки эти…

  • 16 июля 2019 –

    – юбилей Аполло 11 К юбилею полёта Аполло 11 Национальный Музей Аэронавтики и Космоса подготовил необычное шоу на главной площади…



Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Технологии.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Нет.
"Космос" и "Луна"

Этак можно дойтить шо и СССР на Луне не был. Эх какое раздолье для конспиролухов.
Но боюсь Вам не ответють. Я смотрю что ребятки отрицальщики после мощного напоминания в этом году как-то сильно сникли. Тема ушла. Да и товарищам начальникам в связи провалами лучше тему не педалировать. Не концентрировать внимание.
Вы вот кстати давали ссылку на грандиозное шоу в Вашингтоне. И шо вы думаете - на просторах рассейского интернета никтож даже не в курсе. Даже спрашивали у зеленого кота - как так такое достижение а праздника нетути - точно сталобыть НЕ ЛЕТАЛИ!

В Вашингтоне - ладно.
Вы знаете, что они в Нью-Йорке сделали?
- Посредине Таймс-Сквер соорудили отпечаток ботинка Армстронга в лунной пыли - размером с пол-площади. Уж не знаю, сколько это метров :)

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(Frozen) (Thread)

Никакого возвращения чернокожей транс-лезбиянки с увечями на Луну к 2024 году не будет. И к 2025 не будет, сколько бы Пенс не мучался. Там инерция такая, что даже Обама не смог одолеть. Вместо этог продолжат выбрасывать деньги на SLS, а на остатки медленно и печально пилить Гейтвей. С международным участием, конечно. И чтобы посещать его раз в 2 года на Орионе с европейским приборным отсеком.

А сколько раз в год "доллар рухает и Америка разваливается"?

21й - это два года осталось. Вроде как время есть, но не то чтобы много. По идее, должны быть новости о том, что конкретно сделано в металле для полёта через два года. О ходе испытаний и так далее. Может я не очень внимательно слежу, но как-то не замечал, чтобы что-то появлялось.
А ведь явно же, будь принят детальный план возвращения и начато его выполнение, должна была быть информация и о том, на чём полетят и что полетит. С соответствующим говнометанием в интернете от патриотов и скептиков.
Но ни у вас, ни у Зелёного Кота, ни у Лукашевича, ни у Альфы Центавра не встречал какой-то информации и предметного обсуждения. Так что, думаю, в 21м мы мы увидим ровным счётом них... ничего.

Кубометры калек и синек, которые мыши не поели - чертежи, данные расчётов на арифмометрах - это прекрасно.
"Есть еще люди, участвовавшие в тех миссиях,..." - а сколько лет уже стукнуло тем "первопроходцам Луны" - под 80, в лучшем случае, начинающей молодёжи тех лет. Самый возраст дерзания !
Можно набрать через рекрутинг хоть три состава, но чего они будут стоить - всем ясно. Можно денег отвалить, но сколько из них дойдёт до проекта и кто сможет эти деньги "освоить" ?
Короче говоря - "умерла, так умерла"...

Дама в 2024 на Луну не полетит, потому что сейчас в принципе нет технологий, которые позволили бы доставить человека на Луну, высадить его там, и вернуть на Землю ЖИВЫМ.

Так же, как не было этих технологий и во второй половине 20 века.

Плачу от щастя, наконец то хоть кто то рассказал ПРАВДУ

Стоп-стоп... а разве Россиюшка не сделала базу на Луне ещё в 2015м, они же обещали? :D

Так им постоянно кто-то мешает :)
Сами-то они всё правильно делают, но вот эти вечные происки врагов...

Edited at 2019-08-22 04:55 pm (UTC)

> Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз – американцы могут обогнать.

А разве американцы в этот раз соревнуются с Россией? Если речь идет о соревновании--то уж скорее китайцами. Или даже между собой.

И, в сторону: черной лесбиянке с увечьями, страдающей от алкоголизма и наркомании, дадут подписать открыточку, которую доставит на Луну та ее сестра (неважно, какого цвета, расы или там сексуальной ориентации), которая будет наилучшим образом подготовлена.

>>А разве американцы в этот раз соревнуются с Россией?
- конечно, нет.
Но совершенно независимо от этого, мы с вами можем проследить - чьи планы окажутся ближе к реальности. И кто окажется раньше на Луне - мы тоже можем отследить.
Независимо от того - кто и почему НЕ считает это "соревнованием" ;)

Как я понимаю, эта "гонка" на Луну- ничто иное, как гонка экономик и технологий, а с научной или технической стороны вопроса, это бессмысленно. То есть, если Роскосмос не согласится на это, что было бы разумно, сосредоточившись на проблемах и их решениях, то он, априори, покажет свою отсталость, что может сказаться на имени компании, при выборе партнера доставки грузов. Хотя, и так не много. С другой стороны, если ввязаться в авантюру по гонке на Луну, ему ну никак нельзя проиграть, тут и история с дедами, которые могли, а значит и нам надо тоже смочь-может подкинуть проблем, а проигрыш идеологическому врагу вызовет не только кучу мемасов и бурления в блогах, но и опять же кучу заболеваний.

Мне видится единственным верным решением, пока еще не наломали дров, совместно с НАСА реализовать полет туда, со смешанным экипажем и технологиями.

> с научной или технической стороны вопроса, это бессмысленно

Неверно и то, и другое.

> совместно с НАСА реализовать полет туда, со смешанным экипажем и технологиями.

Конгресс не даст на это денег. И не обижайстесь, но в чем именно ценность России тут, какие ноу-хау она даст НАСА для полета на Луну?

У России достаточно ресурсов, чтобы сделать один хороший рывок в одном конкретном направлении. Но проблема в том, что сейчас этого не достаточно. В начале космической эры первенство было важным, так как предполагалось, что оно может принести огромные выгоды, а точно никто ничего не знал. И история показало, что первенство СССР в космосе в долгосрочной перспективе ничего не дало: космос быстро превратился из политики в бизнес, и американская частная космонавтика успешно теснит российскую.
Про Луну тоже известно многое, и речь идёт уже не о том, чтобы туда просто ещё разок слетать, а о её постепенной колонизации. И для первенства в этом одного рывка, даже очень удачного, не хватит.

"Рывок", бля...
Я детский сад "Звездочка" в Джамбуле закончил, но писец какой я умный:
Двигаются рывками умирающие

Edited at 2019-08-22 07:00 am (UTC)

Рогозин - пи..бол.

Лазать по лунным деревьям, и собирать там плоды будут простые евреи, вроде как я или ты.

"А Рогозин обещался запустить «Луну-25» в 2021" Известия, от 23 октября 2013.

" Напомним, в 2016 году Илон Маск заявил, что в 2024 году может состояться первый пилотируемый полет к Марсу." https://www.newsru.com/world/03jun2018/moon.html


Edited at 2019-08-22 08:48 am (UTC)

Вы сравниваете несравнимое. "Луна-25" - это попытка воспроизвести в масштабе 1:1 советские технологии полувековой давности. А пилотируемый полёт к Марсу - вещь, которую пока на планете Земля никто не делал. Поэтому во втором случае у вас неопределенность неизмеримо выше, чем в первом.