smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Хозяйке на заметку – про утраченные технологии

ИЗВЕСТИЯ: «Нам нужно заново учиться садиться на Луну»
Обратите внимание, статья старая – от 23 октября 2013.
Тогда Виктор Хартов был гендиректором НПО имени Лавочкина – то есть той фирмы, которая и делала все советские Луны – в те времена, когда они летали.
Пара цитат из этого интервью шестилетней давности:

«...Доставить лед [с Луны] на Землю — конечная цель. Чтобы ее решить, сначала надо научиться садиться на Луну. Да, мы садились туда в 1974 году. Но сейчас техника вся другая, приборный состав другой. Есть еще люди, участвовавшие в тех миссиях, но в общем-то всё нужно делать с нуля.
— То есть советские технологии покорения Луны утрачены?
— Это слишком драматически звучит. Просто технологии требуют обновления. Они вроде бы есть, чертежи есть, результаты тех полетов есть. Не то чтобы совсем с нуля нужно начинать, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы все надо делать заново, программное обеспечение — писать заново, баллистические расчеты и выкладки — всё заново.»

– Ну, «слишком драматически звучит» или не слишком – это литература.
А вот с технической стороны – формула «технологии утрачены» звучит правильно. Потому как если всё нужно «делать с нуля» или «заново», то это и называется – технологии утрачены. Кроме того – «чертежи есть...» – а много ль проку от чертежей ЭМП (электро-механических программаторов), если заводов, выпускавших прецизионную механику для них, больше нет. Чертежи сохранились, а технологии – увы. Да и сохранились ли? То, что я своими глазами видел в начале 90-х в ГеоХИ и в ИКИ – как-то намекает, что из чертежей и описаний сохранилось далеко не всё.

«... новая концепция, предложенная нами, предусматривает несколько этапов. Первый этап — полет демонстрационный, с минимумом научных приборов. Главная задача — показать себе и всем, что мы умеем садиться на Луну...»

– Вот именно: если технологии НЕ утрачены, то такой «первый этап» НЕ НУЖЕН.

Со времени этого интервью прошло почти шесть лет, и ситуация изменилась отчетливо в худшую сторону: коммерческая компонента Роскосмоса накрылась медным тазом, и в результате приток денег а отрасль сократился более чем вдвое. Что мы и наблюдаем в виде кризиса космопрома, который теперь признают все. Кроме того, имеются санкции, над которыми Тополя поначалу смеялись. Потом замолчали...

Говорят, история повторяется дважды – один раз в виде драмы, другой раз в виде фарса.
Похоже, что Лунная Гонка готова повториться – в комическом варианте.
Поскольку НАСА всерьёз собирается – до конца 2024 вернуться на Луну.
А Рогозин обещался запустить «Луну-25» в 2021.
Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз – американцы могут обогнать.

А как вы думаете?
Кто первым окажется на Луне – рогозинская Луна-25 или американская астронавтка – на кого поставите?
Tags: space international, американцы на Луне
Subscribe

Posts from This Journal “американцы на Луне” Tag

  • Кто сказал "Старшип"?

    Гвин Шотвел о ближайших планах - из вчерашнего выступленния Гвин Шотвел на "70 th International Astronautical Congress". *** первый…

  • А может, всё-таки, мозгов?

    Под рубрикой "Молодым родителям - учимся рассказывать сказки" Сперва - цитата из росСМИ: РИА Новости, 13.10.2019: « Предприятие…

  • 2 : 1 в пользу Жестокой Артемиды

    Вчерашняя попытка посадить на Луну индийский автомат Викрам окончилась неудачей. В этом году было сделано ещё две попытки посадить на Луну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →