?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МН17: "Обмен"
smoliarm
Заголовок в нидерландских газетах: 'RUSLAND WIL KROONGETUIGE MH17 HEBBEN'
("Россия хочет заполучить коронного свидетеля по делу МН17")

Стало известно, что Россия включила в список "обмена военнопленных" Владимира Цемаха, которого считают ключевым свидетелем обвинения в деле о сбитии боинга МН17.

Вот, например, Luchtvaartnieuws:
«Rusland zou een mogelijke kroongetuige in het MH17-proces, Vladimir Tsemach, willen betrekken in een gevangenenruil met Oekraïne. Dat meldt het AD op basis van drie verschillende bronnen waaronder de onafhankelijke Russische nieuwssite The Insider.
Tsemach is een voormalige militaire commandant van de pro-Russische separatisten die eind juni van de zomer werd opgepakt door Oekraïense militairen. De 58-jarige commandant was volgens sommige bronnen destijds commandant van de luchtverdediging vlakbij de plaats vanwaar de Buk-raket werd afgevuurd waarmee vlucht MH17 werd neergeschoten.
De militair van de separatisten zou een belangrijke getuige in het komende MH17-proces kunnen zijn. Bronnen van The Insider zeggen dat Moskou zonder hem de uitruil zelfs zou afblazen.»


Мой смыловой перевод этого фрагмента:
«Россия захотела включить возможного ключевого свидетеля по делу МН17, Владимира Цемаха, в обмен пленными с Украиной. [новостное агентство] AD сообщает об этом на основе трёх независимых источников, включая "The Insider ".
Цемах – бывший командир в военных формированиях про-российских сепаратистов, который был арестован в конце июня украинскими военными. Согласно нескольким источникам, 58-летний военный комановал силами противовоздушной обороны – в то время и в том месте, откуда был запущен Бук, сбивший МН17.
Военный сепаратистов может оказаться важнейшим свидетелем в предстоящем судебном процессе по МН17. Подчёркивается, что Москва угрожает отменить обмен [полностью] – без этого фигуранта.»

Примечание для патриотов-знатоков голландского языка:
подчёркиваю ещё раз - мой перевод смысловой, НЕ дословный.
Поэтому не надо спешить с замечаниями по переводу отдельных слов.
Вместо этого: дайте свой - ПРАВИЛЬНЫЙ - перевод вышеприедённого текста.
(И будьте готовы поставить крупную сумму денег под правильность СВОЕГО перевода :)

А вот русскоязычный источник, The Insider:
«Кремль признал "своим" водителя Бука Владимира Цемаха и требует обменять его на Сенцова»
«Неделю назад Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными, но внезапно российским переговорщикам из Кремля сверху было спущено требование: добавить в список Владимира Цемаха, оператора «Бука» (из которого был сбит Boing MH17), об этом сообщают источники The Insider, знакомые с ходом переговоров. Более того, российская сторона поставила условие: без Цемаха обмен не состоится вообще. По данным источников, Владимир Зеленский пока склоняется к тому, чтобы согласиться на это условие, чтобы вернуть украинских моряков и Олега Сенцова (уже согласованных в списке на обмен), однако это может вызвать сильное недовольство со стороны Голландии — Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента.»
...
«Любопытно, что Цемах является гражданином Украины, то есть формально у Москвы нет никаких оснований требовать его обмена, ведь по официальной версии никаких российских "Буков" в том районе не было вовсе и самолет был сбит из украинской зенитной установки (или украинским истребителем — у Кремля много официальных версий).»
«...интересно, что Россия включила в список обмена семь ГРУшников, участвовавших в ряде покушений на офицеров СБУ, хотя раньше отрицала их причастность. Среди них и бывший личный охранник Евкурова и экс-замглавы администрации Ингушетии Тимур Дзортов.»
...
«Также среди включенных Кремлем в список на обмен - Юлия Просолова, подложившая бомбу под машину полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году (контрразведчик погиб при взрыве). Просолову выманили на территорию Украины, она уже дала признательные показания.»
...
«И обмен Цемаха, и обмен ГРУшников может стать опасным прецедентом для Украины — в следующий раз в такой ситуации арестованные будут снова рассчитывать на то, что их обменяют, а в этих условиях давать показания не просто бессмысленно, но и опасно (спасибо в России за это не скажут). Кроме того, это будет означать, что засылать в Украину наемных убийц можно практически безнаказанно. Зеленский оказался перед сложной дилеммой, с одной стороны, он может испортить отношения с Голландией и собственными силовиками, а с другой — расстроить воодушевленную общественность, которая с нетерпением ждет возвращения на родину украинских моряков и Олега Сенцова»


И напоследок несколько слов от себя:

Первое:
Мне представляется сильно преувеличенной роль Цемаха как «crown witness» в предстоящем суде. Просто потому что военная роль его в этом деле вполне попадает к категорию «ПЕШКА». И ными словами – ничего существенного он не знал («не по чину»), и даже при всём желании – узнать не мог («не положено»). А вот то, что он знает наверняка – фамилии экипажа, например, или канал связи с «российскими кураторами» – так это уже известно и без него.

Второе:
По-моему – безусловно, ГОРАЗДО важнее реакция РФ на историю с арестом Цемаха и, особенно – требование РФ на обмен Цемаха.
На мой взгляд, этот «отдельный факт» имеет примерно такое же значение, как и вето РФ в Совбезе ООН – на формирование Международного Трибунала по МН17.
Юридическая подоплёка и дипломатические формулировки зесь могут былть сложны и трудночитаемы, но суть под ними – проста как common sense (по-русски – «здравый смысл»):
*** если некто предпринимает значительные и отчётливые шаги, чтобы воспрепятствовать формированию суда – значит, у него есть основания опасаться этого суда;
*** если некто предпринимает значительные и отчётливые шаги для удаления свидетелей – значит, ему есть что скрывать.

Ну что ж - Доживём До Понедельника.
Поскольку именно на понедельник, 9 марта 2020, назначено первое слушанье Уголовного Трибунала в Badhoevedorp – по обвинениям, предъявленным российским военным – Сергею Дубинскому, Игорю Гиркину, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

Tags:

Posts from This Journal by “МН17” Tag



  • 1

Цемаха не вчера взяли , скорее всего комбинацию так и задумывали . Больше поражает наглость и демонстративность данных требований .


Вспомнился Шварц, доктор из Обыкновенного чуда

- У доктора свои слабости, он жить хочет...

Будем надеяться, что обмена таки не будет.

> А вот то, что он знает наверняка – фамилии экипажа [...] – так это уже известно и без него.

Хм, а откуда в этом такая уверенность?

1.
Беллингкет говорил, что им удалось выяснить. Думаю, что если ИМ это удалось, то и Прокуратура тоже - смогла.
2.
Сейчас в качестве первых (т.е., предварительных) обвиняемых обозначена группа из четырёх человек, занимавших руководящие ("генеральские") должности/роли.
Сам факт предъявления обвинений КОНКРЕТНЫМ НАЧАЛЬНИКАМ -
несомненно говорит о том, что сторона обвинения БЕРЕТСЯ ДОКАЗАТЬ суду - причастность этих лиц - к убийству. Или, другими словами, Прокуратура УВЕРЕНА, что располагает для этого всей НЕОБХОДИМОЙ фактурой.
В моём представлении - идентификация конкретных исполнителей (т.е., ПОДЧИНЁННЫХ этих обвиняемых начальников) является частью этой - НЕобходимой - фактуры.


Edited at 2019-09-02 05:07 pm (UTC)

а в чем отличие с точки зрения правомерности российских требований на обмен между Цемахом и Просоловой??
оба граждане Украины, работавшие против Украины в интересах РФ....

>>с точки зрения правомерности
- слабо представляю, что вы тут можете иметь в виду :)

>>работавшие против Украины
- не удержусь, отмечу ваш ВЫБОР глагола.

Просолова:
- юридически она является *наёмным убийцей*, нанятым госструктурами РФ для совершения *политических убийств* (и/или - *терактов*) на территории Украины. В ктегорию *военнопленный* - не попадает никоим образом.

Цемах:
- Строгая юридическая квалификация его "деятельности" в рядах сепаратистов не так проста и однозначна, как в предыдущем случае. Но по части *обмена военнопленными* это совершенно не важно - в категорию *военнопленный* он не попадает по той же причине, что и Просолова - он НЕ являлся военнослужащим РФ.

Разницу между ними я вижу в том, что дело Цемаха ИМЕЕТ значительный международный резонанс (МН17), а дело Просоловой - такого резонанса не имеет.

На каком основании Украина может выдать гражданина Украины Российской Федерации? Может ли Украина требовать обменять Цемаха на Гиркина, раз уже пошел торг людьми не взирая на правовые нормы?

Вышел бы отличный троллинг. Ведь Гирькин может знать по делу куда больше, чем Цемах.

Интересно, а какие заголовки были в нидерландских газетах накануне сбития злосчастного МН17?

Самолет был сбит потому что оказался в плохом месте в плохое время. А оказался он там потому, что всемирные правительства и СМИ изо всех сил делали вид, что никакой войны с примерением авиации и средств ПВО на востоке Украины нет. Никто не сообщил о том, что накануне был сбит украинский АН-26 на высоте 6 км. Ну вот и домолчались.

>>Самолет был сбит потому что оказался в плохом месте в плохое время.
- нет, неправда.
Самолёт был сбит потому, что было совершено уголовное преступление, которое предварительно квалифицируется как "массовое убийство", однако имеются признаки, что в течение процесса оно может быть ПЕРЕ-квалифицировано как "международный террористический акт".
Преступников, совершивших это преступление, выявят и будут судить -
НЕЗАВИСИМО от того, "какие заголовки были в нидерландских газетах накануне".

>>Никто не сообщил о том, что накануне был сбит украинский АН-26 на высоте 6 км.
- не врите.
На тот момент НЕ БЫЛО достоверной информации не только по высоте сбития АН-26, но ЧЕМ и КАК он был сбит - тоже было не известно наверняка.

>>Ну вот и домолчались.
- Если вы считаете, что это _оправдывает_ убийц - это только характеризует вас - весьма отчётливо и нелестно.
Что же касается Трибунала, который будет разбирать это дело - уверяю вас, ТАКИЕ "соображения" он рассматривать не будет.

(Deleted comment)
Что это за пиплы - совершенно неясно,

но когда упал MH17 вдруг наступило прояснение.

Лечиться не пробовали? От алкоголизма.

Как мне кажется, власть в Украине может поменять этого товарища на списание долга по еврооблигациям, которые повесила на страну предыдущая власть. Думаю, РФ вполне может на это пойти. Платить-то всё равно в итоге обыватель будет.

Украина и не собирается отдавать этот долг. Зачем - отвественность возложена на президента Януковича. Впрочем он в РФ.

Обменщики очень осторожны и с той и с другой стороны в части обмена за деньги ( пусть даже за долги ), потому как тогда можно брать граждан РФ и Украины с обеих сторон пачками.

(Deleted comment)
Для Украины важнее забрать своих граждан. Нужды голландской прокуратуры не так важны. По существу Запад предал Украину уже не один раз. Пора уже Украине думать в первую очередь о себе. Нужен голландцам свидетель? пусть пролобируют в ЕС реальные санкции и заставят вовку отдать свидетелей.

Неожиданный ход.
Походу в реальности оно все совсем не так, как кажется.

Просолову выманили на территорию Украины,

Никто её не выманивал, сама приехала. И ещё раз приедет, теперь она "невиноватая", а где лучше - туда и едут. Здесь не рай земной, но безвиз всё перевесил. Ну не в тундре же гнуса кормить, не нравится Украина - прошвырнитесь по Европе, посмотрите как там люди живут.

Да, отныне любого и каждого россиянина можно посадить в лужу простеньким вопросом, в чем заключается для РФ ценность этого Цемаха, раз РФ в обмен на него отдала Украине матерого террориста Синцова и еще двух персонажей, воевавших против РФ в Чечне?

После того как Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха все стало ещё интересней.

Цемах конечно пешка и шестёрка.
Но когда у обвинения есть хотя бы один говорящий свидетель или соучастник, даже свидетель по незначительному эпизоду или соучастник "лёгкой степени тяжести" участия в преступлении - позиции обвинения на суде будут гораздо сильнее, чем при его отсутствии.
Так что Цемах, даже если не может сказать ничего нового для следствия - всё равно ценный для суда кадр.
Был.

Безусловно - вы СОВЕРШЕННО правы.
Согласен по всем пунктам - без исключения.

Только две маленьких добавки:
1.
Всё, что вы изложили - и Прокуратура, и JIT прекрасно это понимают - лучше нас с вами. И в соответствии с этим пониманием - они строят приоритеты. Следовательно, добывание указанных персонажей (свидетель по незначительному эпизоду или соучастник "лёгкой степени тяжести") - в списке приоритетов - на самом верху - и с самого начала.
2.
Им удалось найти корпус ракеты - на НЕподконтрольной территории - и вывезти его - миновав каким-то образом все блок-посты днр/лнр.
И поскольку им удалось это провернуть - я настроен оптимистично насчет наличия **мелких свидетелей** и **лёгких соучастников** у Прокуратуры.

  • 1