Previous Entry Share Next Entry
КНИГА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА!
smoliarm
margarita

   Первый раз я прочитал Мастера ещё в школе, вместе с Люськой, в десятом классе. То есть, я читал и до того, но журнальный вариант. Но Люська сказала, что это не считается, потому что в журнале Мастер изуродован цензурой и потому – ненастоящий. А в вопросах литературы Люськино слово было решаюшим. Впрочем, и в других – тоже.
   Да, а папе тогда достали как раз настоящего Мастера – издательства «Посев». Но только на два дня. И мы с Люськой две ночи подряд не спали, читали. По вечерам – читали мои родители, а днем мы читать не могли, потому что мама строго-настрого запретила эту книжку из дома выносить. Кстати, распостранённая семейная легенда, что никакие запреты на меня не действовали – это неправда. Они действовали, просто не всегда. А в тот раз мама моя сказала Люське: «Люсенька, я надеюсь на твоё чувство ответственности – это издательство "Посев". ЭТУ книжку брать в школу – нельзя». Так что мы читали Мастера по ночам. Люська очень боялась, что мы не успеем и всё толкала меня локтём в бок – чтоб не тормозил и читал быстрее. Потом синяк был.
   Но мы успели, сбегали к метро, отдали книжку – следующему в очереди – и побежали в школу. И оба заснули – на уроке литературы. То есть, заснул я, а Люська – когда увидела, что будить меня поздно, Кира Ивановна уже заметила – она тогда тоже притворилась, из солидарности (с Кирой у нас обоих были натянутые оношения: мы её презирали за конформизм, а она нас просто терпеть не могла за нон-конформизм, переходящий в хулиганство). В общем, Люська попритворялась, а потом по-настоящему заснула, и даже ко мне привалилась. Кира нас разбудила перед концом урока и, под хихиканье класса, потребовала объяснений. Люська сказала, что она всю ночь читала роман (это у неё правило такое было, №3 – "если не придумал, что соврать говори правду!") «А ты, Михаил – тоже читал роман?» – но я спросонья только хлопал глазами. Я ничего не понимал. Просто мне приснилась ночная сцена во Дворце Ирода, и я никак не мог разобраться, куда делись Пилат и Афраний?.. При чём тут Кира?.. А главное – портрет Чернышевского?? (присутствие Люськи удивления не вызвало).

   – Михаил – ты тоже читал роман? – повторила Кира.
   – Да, и он тоже, – ответила Люська за меня.
   – Вы что же, один и тот же роман читали?
   – Да! – сказала Люська.
   – И вы его читали всю ночь?
   – Да! – сказала Люська, – Представьте, Кира Ивановна, всю ночь! – и снова толкнула меня локтем – чтоб не тормозил, не прятался за девушку, а проявлял самостоятельность и инициативу.
   Я подумал и проявил:
   – Кира Ивановна, – сказал я, – у нас с Люсей много общих интересов и помимо секса.

   Маму мою Кира вызвала в школу. Что не было для меня чем-то необычным. Необычным было то, что я не получил потом никакой выволочки. Более того, говорят, что мама ответила Кире так: «Мой сын нашёл девушку, с которой у него "много общих интересов помимо секса".  И вы полагаете, я должна из-за этого – что? Ужаснуться?» Правда, тут есть сомнения в достоверности: во-первых, точное цитирование моих слов – для Киры это было нехарактерно. Во-вторых, мама моя голос не повышала – никогда (только, если громко смеялась). А вот если сердилась – она наоборот говорила тихо, я это знаю очень хорошо. Так что есть серьёзные сомнения, что источник мог расслышать её ответ.
А вот папе моему она потом сказала: «Ой, Илюша, ты бы видел эту дуру! Правильная – как пьедестал! Так что не ругай балбеса – я бы на его месте ей чего-нибудь ещё похуже наговорила!»
Она так и сказала, честное слово, – я сам слышал.
То есть, я подслушивал.

margarita-draft

margarita-sketch

  • 1
И я помню, как ночами читала запрещенные книги, почему-то хорошо запомнился Авторханов. А Мастер у нас был легальный из "Березки", знакомый американец (химик :)) купил.
Директриса наша, ужасно правильная и партийная, большой человек в Москве и по совместительству учительница русского и литературы, когда услышала, что я поклонница Булгакова (а что журнальный вариант... можно) - сказала веско - бред сумасшедшего и зацокала на тоненьких шпильках изображая презрение ко всему на свете кроме роли партии и правительства.

>>зацокала на тоненьких шпильках
:))
– очень похоже на нашу Киру, она тоже цокала каблучком и вздрагивала высокой причёской – когда _заявляла_...
Вобщем, начал я писать вам ответ, а получился рассказик


:) ваша Кира и моя Марвас (Мария Васильевна) похожи, как близнецы братья :). Прическа у нее была исключительно выдающаяся ...:)

Мой сын нашёл девушку, с которой у него "много общих интересов помимо секса". И вы полагаете, я должна из-за этого – что? Ужаснуться?
***************
Браво!!! Настоящая мама!)))

Согласен :))
Причём - самая-самая!

Знакомое чтение - нам тоже дрррузья давали книги "на одну ночь". =)

Да, ещё хотел спррросить, а кто авторрр иллюстррраций?

Автора зовут Габриэлла, а фамилию я, к сожалению, забыл.
Что нехорошо, потому что я считаю этот эскиз обложки Мастера лучшим, из всего, что я видел. Но вот, увы, не помню.
Эскиз этот был сделан прмерно в середине нулевых, Габриэлла тогда была первокурсницей, но в одной из лучших школ графического дизайна в Америке - в Колумбийском Университете. Это была её первая клаузура в курсе Иллюстрации. Ассистентом в этом курсе была моя дочь, Соня - она тогда как раз заканчивала аспирантуру. А поскольку у нее на ноуте вечно не хватает места на диске, то все свои бэкапы она делала ко мне на комп. Так что мне было просто найти эти сканы ;)
А перед клаузурами Соня сказала первокурсникам, что они конечно могут выбрать для иллюстрирования кого угодно. Но если они будут иллюстрировать роман, например, Гертруды Стайн - то в её случае это всё мимо денег. Потому что она Стайн не читала, и ради ихних клаузур - читать не будет.
- И тут, пап, встаёт такой нахальный негр и совершенно нахальным тоном мне говорит - "Ну хорошо, Стайн ты не читала, ладно. А Булгакова ты читала?"
- И что ты ответила? - спросил я (хотя я примерно представляю - что Соня _может_ в такой ситуации ответить).
- Ну, я конечно хотела его отшить... Но ведь надо-то по-английски. А чтоб по-английски отшить - надо сначала подумать. Ну, я подумала и сказала "Конечно, читала".
Так был выбран Булгаков.

Вот, а Габриэлла была в этой группе самая молодая и неуверенная. С чего начать - не знала совсем. На первое занятие она принесла папку со своими школьными набросками.
Сонька выбрала автопортрет (третий скан) и предложила древовидно-символичные локоны убрать, модель одеть и добавить букет мимоз. И назвать это Маргаритой. Ну, то есть выбрала для девчонки путь попроще. Профессору Беллу потом это понравилось, и второй скан - это и есть финальная клаузура (им всем понравилось, так что нос они там перерисовывали все втроём, поэтому он немного распухший).
Работа понравилась и комиссии, ей поставили высший балл и рекомендовали для как подоснову для следующего проекта - "Обложка". Это как раз первый скан, за неё Габриэлла получила премию на годовом конкурсе студенческих работ в Колумбии.
Вот и всё :)

Очень интересно!

Потрясающий рассказ! Но как можно было сказать в школе фразу, которая понравилась маме... В СССР же его вообще не было...

Спасибо!
>>В СССР же его вообще не было...
Секса не было, а слово - было.
Более того, у нас в классе это был не первый скандал по теме, второй :))
А первый - вот:
http://smoliarm.livejournal.com/2605.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account