smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

КНИГА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА!

margarita

   Первый раз я прочитал Мастера ещё в школе, вместе с Люськой, в десятом классе. То есть, я читал и до того, но журнальный вариант. Но Люська сказала, что это не считается, потому что в журнале Мастер изуродован цензурой и потому – ненастоящий. А в вопросах литературы Люськино слово было решаюшим. Впрочем, и в других – тоже.
   Да, а папе тогда достали как раз настоящего Мастера – издательства «Посев». Но только на два дня. И мы с Люськой две ночи подряд не спали, читали. По вечерам – читали мои родители, а днем мы читать не могли, потому что мама строго-настрого запретила эту книжку из дома выносить. Кстати, распостранённая семейная легенда, что никакие запреты на меня не действовали – это неправда. Они действовали, просто не всегда. А в тот раз мама моя сказала Люське: «Люсенька, я надеюсь на твоё чувство ответственности – это издательство "Посев". ЭТУ книжку брать в школу – нельзя». Так что мы читали Мастера по ночам. Люська очень боялась, что мы не успеем и всё толкала меня локтём в бок – чтоб не тормозил и читал быстрее. Потом синяк был.
   Но мы успели, сбегали к метро, отдали книжку – следующему в очереди – и побежали в школу. И оба заснули – на уроке литературы. То есть, заснул я, а Люська – когда увидела, что будить меня поздно, Кира Ивановна уже заметила – она тогда тоже притворилась, из солидарности (с Кирой у нас обоих были натянутые оношения: мы её презирали за конформизм, а она нас просто терпеть не могла за нон-конформизм, переходящий в хулиганство). В общем, Люська попритворялась, а потом по-настоящему заснула, и даже ко мне привалилась. Кира нас разбудила перед концом урока и, под хихиканье класса, потребовала объяснений. Люська сказала, что она всю ночь читала роман (это у неё правило такое было, №3 – "если не придумал, что соврать говори правду!") «А ты, Михаил – тоже читал роман?» – но я спросонья только хлопал глазами. Я ничего не понимал. Просто мне приснилась ночная сцена во Дворце Ирода, и я никак не мог разобраться, куда делись Пилат и Афраний?.. При чём тут Кира?.. А главное – портрет Чернышевского?? (присутствие Люськи удивления не вызвало).

   – Михаил – ты тоже читал роман? – повторила Кира.
   – Да, и он тоже, – ответила Люська за меня.
   – Вы что же, один и тот же роман читали?
   – Да! – сказала Люська.
   – И вы его читали всю ночь?
   – Да! – сказала Люська, – Представьте, Кира Ивановна, всю ночь! – и снова толкнула меня локтем – чтоб не тормозил, не прятался за девушку, а проявлял самостоятельность и инициативу.
   Я подумал и проявил:
   – Кира Ивановна, – сказал я, – у нас с Люсей много общих интересов и помимо секса.

   Маму мою Кира вызвала в школу. Что не было для меня чем-то необычным. Необычным было то, что я не получил потом никакой выволочки. Более того, говорят, что мама ответила Кире так: «Мой сын нашёл девушку, с которой у него "много общих интересов помимо секса".  И вы полагаете, я должна из-за этого – что? Ужаснуться?» Правда, тут есть сомнения в достоверности: во-первых, точное цитирование моих слов – для Киры это было нехарактерно. Во-вторых, мама моя голос не повышала – никогда (только, если громко смеялась). А вот если сердилась – она наоборот говорила тихо, я это знаю очень хорошо. Так что есть серьёзные сомнения, что источник мог расслышать её ответ.
А вот папе моему она потом сказала: «Ой, Илюша, ты бы видел эту дуру! Правильная – как пьедестал! Так что не ругай балбеса – я бы на его месте ей чего-нибудь ещё похуже наговорила!»
Она так и сказала, честное слово, – я сам слышал.
То есть, я подслушивал.

margarita-draft

margarita-sketch
Tags: Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments