smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Роскосмос: осенний подсчёт цыплят (рогозинских)

(после подсчёта – танцы)

РИА Новости, 12 октября 2019: «Второе испытание ракеты "Ангара-А5" отложили на 2020 год»
«Испытательный пуск новой российской тяжелой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Плесецк в Архангельской области перенесен с конца 2019 на 2020 год.»
«... "Пуск планируется провести в первой половине 2020 года", — сказал один из собеседников агентства... Это должен был быть второй испытательный пуск тяжелой ракеты "Ангара" в ее истории и первый за пять лет. Предыдущий полет состоялся в декабре 2014-го, после чего новый старт ежегодно переносили.»
–  Ключевое слово здесь – ежегодно. Это уже, по-моему, пятый перенос - если я со счёту не сбился. В общем, стало доброй традицией: в начале года объявлять о запланированном на этот год пуске Ангары, а в конце года – переносить его на следующий.
Да, и обратите внимание – единственный пуск Ангары-5 был так давно, что в РИА Новости забыли, как Ангара выглядит. И заметку об Ангаре они проиллюстрировали фотографией – Протона.

Теперь про другие планы.
Ещё пара цитат
– прошлогодняя:
РИА Новости, 2 ноября 2018: «Роскосмос планирует удвоить количество пусков ракет в 2019 году»
«По словам главы "Роскосмоса", намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых.»
«Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой".
По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты.»

В начале года план «более 35 носителей» был уточнён:
ТАСС, 14 января 2019: «Роскосмос подтвердил, что планирует запустить 45 ракет в 2019 году»
«Роскосмос подтвердил, что в 2019 году планирует осуществить 45 пусков ракет... "План на 2019 год: 45 стартов - от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом [году]" Ранее о планах в 2019 году 45 раз запустить ракеты, изготовленные предприятиями Роскосмоса, сообщал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Он добавил, что учебные пуски Минобороны баллистических ракет с подлодок не учитываются.»

Ну а теперь собственно – подсчёт:
На сегодняшний день сделано 17 пусков – 4 Протона, 12 Союзов и один Рокот.
В октябре больше пусков не предвидится, в ноябре – Глонасс-М для затыкания дырки в орбитальной группировке (обещаные пуски Глонассов-К и К2 – перенеслись на 20-й год). В декабре – пуски Прогресса МС-13, Рокота с тремя Гонцами и – если не отложится – первый пуск OneWeb с Байконура. Впрочем, Рокот тоже может – отложиться. Ещё на декабрь записан пуск Электро-Л Протоном – но спутник, говорят, застрял на испытаниях. Во всяком случае, сообщения о его отправке на Байконур не было. И если до конца октября не будет – то пуск наверняка отложится на 2020.

Таким образом:
По пускам тяжёлых ракет – четыре (может быть – пять) вместо десяти. То есть, в лучшем случае, половина от рогозинских обещаний.
По общему числу пусков - получается 17 + 5 = 22 (и это если все «не отложатся»). И даже если приплюсовать 3 пуска евроСоюзов из Куру – всё равно, сильно меньше сорока пяти, ближе к половинке.

В общем, формула получается – «делите Рогозина пополам».

А теперь обещанные танцы.
JUBILEE STOMP (Duke Ellington) исполняют:
Èlia Bastida (скрипка), Carla Motis (гитара), Abril Saurí (ударные) из джаз-банды Джоана Чаморры (саксофон-баритон), а также приглашённый друг банды Crhistoph Mallinger (скрипка)


и если понравилось - ещё.
PRETTY TRIX (Eddie Lang / Joe Venuti)


Tags: Роскосмос, кирдык
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • Чёрный ноябрь Глонасса

    или Наш паровоз вперёд летит (а после паровоза - танцы!) Состояние орбитальной группировки Глонасс на сегодня, 21 ноября 2019 года: (кто…

  • Ничего личного (честно)

    Илон Маск огорчает Рогозина После огорчений - танцы (жестокое танго) В конце августа появились сообщения о новой бизнес-модели, объявленной…

  • А может, всё-таки, мозгов?

    Под рубрикой "Молодым родителям - учимся рассказывать сказки" Сперва - цитата из росСМИ: РИА Новости, 13.10.2019: « Предприятие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments