?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Роскосмос: осенний подсчёт цыплят (рогозинских)
smoliarm
(после подсчёта – танцы)

РИА Новости, 12 октября 2019: «Второе испытание ракеты "Ангара-А5" отложили на 2020 год»
«Испытательный пуск новой российской тяжелой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Плесецк в Архангельской области перенесен с конца 2019 на 2020 год.»
«... "Пуск планируется провести в первой половине 2020 года", — сказал один из собеседников агентства... Это должен был быть второй испытательный пуск тяжелой ракеты "Ангара" в ее истории и первый за пять лет. Предыдущий полет состоялся в декабре 2014-го, после чего новый старт ежегодно переносили.»
–  Ключевое слово здесь – ежегодно. Это уже, по-моему, пятый перенос - если я со счёту не сбился. В общем, стало доброй традицией: в начале года объявлять о запланированном на этот год пуске Ангары, а в конце года – переносить его на следующий.
Да, и обратите внимание – единственный пуск Ангары-5 был так давно, что в РИА Новости забыли, как Ангара выглядит. И заметку об Ангаре они проиллюстрировали фотографией – Протона.

Теперь про другие планы.
Ещё пара цитат
– прошлогодняя:
РИА Новости, 2 ноября 2018: «Роскосмос планирует удвоить количество пусков ракет в 2019 году»
«По словам главы "Роскосмоса", намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых.»
«Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой".
По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты.»

В начале года план «более 35 носителей» был уточнён:
ТАСС, 14 января 2019: «Роскосмос подтвердил, что планирует запустить 45 ракет в 2019 году»
«Роскосмос подтвердил, что в 2019 году планирует осуществить 45 пусков ракет... "План на 2019 год: 45 стартов - от научных до испытательных. В два раза больше, чем в прошлом [году]" Ранее о планах в 2019 году 45 раз запустить ракеты, изготовленные предприятиями Роскосмоса, сообщал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Он добавил, что учебные пуски Минобороны баллистических ракет с подлодок не учитываются.»

Ну а теперь собственно – подсчёт:
На сегодняшний день сделано 17 пусков – 4 Протона, 12 Союзов и один Рокот.
В октябре больше пусков не предвидится, в ноябре – Глонасс-М для затыкания дырки в орбитальной группировке (обещаные пуски Глонассов-К и К2 – перенеслись на 20-й год). В декабре – пуски Прогресса МС-13, Рокота с тремя Гонцами и – если не отложится – первый пуск OneWeb с Байконура. Впрочем, Рокот тоже может – отложиться. Ещё на декабрь записан пуск Электро-Л Протоном – но спутник, говорят, застрял на испытаниях. Во всяком случае, сообщения о его отправке на Байконур не было. И если до конца октября не будет – то пуск наверняка отложится на 2020.

Таким образом:
По пускам тяжёлых ракет – четыре (может быть – пять) вместо десяти. То есть, в лучшем случае, половина от рогозинских обещаний.
По общему числу пусков - получается 17 + 5 = 22 (и это если все «не отложатся»). И даже если приплюсовать 3 пуска евроСоюзов из Куру – всё равно, сильно меньше сорока пяти, ближе к половинке.

В общем, формула получается – «делите Рогозина пополам».

А теперь обещанные танцы.
JUBILEE STOMP (Duke Ellington) исполняют:
Èlia Bastida (скрипка), Carla Motis (гитара), Abril Saurí (ударные) из джаз-банды Джоана Чаморры (саксофон-баритон), а также приглашённый друг банды Crhistoph Mallinger (скрипка)


и если понравилось - ещё.
PRETTY TRIX (Eddie Lang / Joe Venuti)



Posts from This Journal by “Роскосмос” Tag

  • Ничего личного (честно)

    Илон Маск огорчает Рогозина После огорчений - танцы (жестокое танго) В конце августа появились сообщения о новой бизнес-модели, объявленной…

  • А может, всё-таки, мозгов?

    Под рубрикой "Молодым родителям - учимся рассказывать сказки" Сперва - цитата из росСМИ: РИА Новости, 13.10.2019: « Предприятие…

  • Тает месяц карамелью, ветерок гуляет,

    космонавт в ракете дрелью дырку ковыряет... Космическая тема в творчестве Сергея Плотова



  • 1
Музыка - отличная!

Бас-сакс - просто топ. Давно такого не слышал.

Всё равно как-то пока многовато.

Через год вдвое уменьшится число пилотируемых пусков и кораблей снабжения к МКС. Сейчас они составляют существенную часть всех пусков РФ.

"Да, и обратите внимание – единственный пуск Ангары-5 был так давно, что в РИА Новости забыли, как Ангара выглядит. И заметку об Ангаре они проиллюстрировали фотографией – Протона."

У РИА новости посвященные "Ангара" как минимум с 2014 года публикуются с картинкой "Протона".
Им уже много раз писали в комментариях, но бесполезно.
Видимо эта картинка вшита в CMS давно, а редакторам РИА пофиг какая ракета.

В этом году догнали и перегнали спейсекс по количеству запусков. Это великая победа роскосмоса, ящитаю. Выкуси, Остап Петрикович

Пусть попробуют повторить это достижение в следующем году :)

Помнится ближе к концу рекордного прошлого года со 114-ю вроде запусками, народ рисовал экспоненты и предсказывал 170 в этом. А в реале наверное и ста не будет. То есть российский коэффициент 25/45 близок к мировому.
И отдельно - то что все 19 запусков рокотов/союзов/протонов в этом году пока успешные - имхо большая победа всего российского космопрома

>>народ рисовал экспоненты
- не народное это дело.

>>и предсказывал 170 в этом.
- значит, это был неправильный народ :)

>>То есть российский коэффициент 25/45 близок к мировому.
- ваш вывод соответствует предыдущим - по уровню "анализа".

>>все 19 запусков рокотов/союзов/протонов в этом году пока успешные
1. Они НЕ все вполне успешные.
2. И они НЕ все - российского космопрома.
3. И наконец, даже если принять вашу оценку "19 безаварийных пусков подряд" (она неверная, но не будем мелочны) - так вот, 19 безаварийных пусков - по современным индустриальным меркам - это норма, и довольно скромная. "Большой победы" тут нет.
Во всяком случае, перед США, Евросоюзом и Японией тут хвастаться нечем.

Рогозинские планы

Впечатляет, когда в самом конце третьего квартала Рогозин в докладе президенту, имея в активе 16 запусков, бодро рапортует о планах сделать 40 запусков до конца года. Сделали бы и 45, как планировали, но вот беда - иностранные заказчики подвели, спутники не готовы. А тот делает умное лицо, кивает, как китайский болванчик, и даже не пытается лапшу с ушей стряхнуть и не выглядеть идиотом.

Re: Рогозинские планы

Да им обоим глубоко пофиг на эти запуски, они оба прекрасно знают, что все, о чем там говориться - полная чушь. Это спектакль для быдла.


Давайте будем честны, в условиях тотальной деградации производственных цепочек в РФ, эти запуски где то рядом с чудом. Они летают! И даже за год вроде ни одного не упало... пока...

я думаю вишенкой на торте должно стать это:

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Корпорация "Стратегические пункты управления" (предприятие Роскосмоса) разрабатывает проект лунной базы с небольшой атомной электростанцией за 462 миллиона долларов, на которой смогут жить 50 человек, места на ней предлагается сдавать в аренду, чтобы окупить за год<...>
Разработка и создание лунной базы с мини-АЭС оценивается предприятием в 462 миллиона долларов. Ее предлагается отправить на Луну в 2028 году на ракете-носителе сверхтяжелого класса "Енисей". После прилунения Patron Moon дистанционно заглубится в грунт, затем на него доставят людей.

Где то уже были базы на Луне к 15 году =)

чот как то нереально мало заложили! Эт наверно все же стоимость цветного буклета с картинками...

Баллистические цыплята

Рогозин считает включая испытательные пуски баллистических ракет. Известия публиковали статью про это. Я особо не волнуюсь за испольнение плана. С помощью батута легко запустить с десяток испытательных ракет в конце года.

Re: Баллистические цыплята

>>Рогозин считает включая испытательные пуски баллистических ракет.
- это известный фокус.
Аргументация у него слабая (мол, части баллистических ракет тоже изготавливают на заводах Роскосмоса). Любому неглупому человеку понятно, что если РФ добавляет в результат пуски МБР, то для ЧЕСТНОГО сравнения надо делать то же самое и для Китая, Индии и США.

>>... Я особо не волнуюсь за испольнение плана. С помощью батута легко запустить с десяток испытательных ракет в конце года.
- нет, не поможет.
Рогозин грозился "более 40 пусков", и даже, емнип, называл число "45".
Сейчас у России 17 орбитальных пусков, до конца года намечено ещё пять - из которых два под вопросом, и легко могут отлететь на 2020. Конечно, есть шанс увидеть до конца года ещё один-два пуска военных спутников (Нейтрон, Пион, Барс и т.п.) - но не больше.
Роскосмосу сейчас просто нечего запускать: даже те спутники, что они _умеют_ делать, оказались на мели из-за "недоступности западных комплектующих" - санкции.

На этом фоне - даже десяток запущенных МБР не сделают объявленных 45 пусков, увы.
А ведь и десяти не будет.

  • 1