smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

...режим неориентированного полёта с высокими значениями угловых скоростей

Новости Роскосмоса:
На космическом аппарате «Метеор-М» № 2-2 18 декабря 2019 года была зафиксирована нештатная ситуация, связанная с внешним воздействием (предположительно — микрометеорит) на его конструкцию. В результате чего он изменил параметры орбиты и перешёл в режим неориентированного полёта с высокими значениями угловых скоростей.
...
После вхождения в зону российский наземных средств управления с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2 была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности: гашение угловых скоростей, перевод в штатную ориентацию, получение телеметрической и целевой информаций.
В настоящий момент со спутником ведётся работа по программе главного конструктора. «Метеор-М» № 2-2 находится в ориентированном полёте, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры.

Комментарии к деталям, которые я выделил жирным шрифтом:
*** МИКРО-метеорит – не может привести ТРЕХ-тонный спутник в «режим неориентированного полёта с высокими значениями угловых скоростей» – нет такого варианта. И поскольку диссертацию я защитил именно по метеоритам, я могу сказать вполне определённо – что МОЖЕТ сделать микрометеорит:

  1. он проделает МИКРО-отверстие – во всех поверхностях, что окажутся на его пути – и улетит дальше. Это если повезёт.

  2. Если НЕ повезёт – он превратит весь спутник в рой осколков/обломков.

*** И в целом, касательно «внешнего воздействия», которое закрутило трехтонный спутник «с высокими значениями угловых скоростей» – НО при этом его транспондеры и система питания сохранили работоспособность. Вообще говоря, на такое способны только свои собственные двигатели спутника. При этом причина, вызвавшая сбой в системе управления, может быть внешняя (например, ошибка в подгруженной из ЦУПа программе). Но вот внешняя СИЛА – она при таком воздействии – либо выведет из строя питание и/или антенны, либо превратит спутник в рой обломков.
*** и по дате – «18 декабря 2019». Поскольку ни 19-го декабря, ни 20-го, ни после – NORAD (North American Aerospace Defense Command) не сообщал о рое обломков – на орбите Метеора – то «микрометеориты» и «внешние воздействия» можно оставить в покое. Они тут наверняка ни при чём.
И чтоб два раза не вставать: вчера был забытый юбилей – 23 декабря 2014 состоялся первый пуск ракеты Ангара А5. Который пока что остается последним. И по-моему это уже можно считать мировым рекордом – 5 (пять) лет между первым и следующим пуском новой ракеты.

И причина тут вполне прозаическая: цена у Ангары получилась совершенно неподъёмная – более 5 млрд. рублей. И это не оценки аналитиков (или клевета завистников), это реальные цифры с сайта Госзакупок. Это суммы заключённых контрактов – на серийные экземпляры этой ракеты. Да, и 5 млрд. рублей – это НЕ цена пуска, это цена изготовления «голой ракеты» (в цену пуска входят ещё цена изготовления разгонного блока, обтекателя и ПхО, цена транспортировки и пусковые услуги).
Если нужны конкретные цифры, пожалуйста:
Государственный Заказ № 100-8457/15/356
(формат строки: шифр этапа ... наименование ... срок исполнения ... сумма)
5.1 ВП ... РН «Ангара-А5» №1 ... 30.05.2021 ... 5 008 488 640 руб
5.2 ВП ... РН «Ангара-А5» №2 ... 30.05.2024 ... 5 569 091 340 руб
5.3 ВП ... РН «Ангара-А5» №3 ... 30.05.2025 ... 5 752 871 350 руб
Примечания:
- номера РН выше – это порядковые номера в ДАННОМ заказе;
- это только цена изготовления самой ракеты.

И если теперь сравнивать именно цену изготовления самой ракеты, то тот Протон, что улетит сегодня через час с Байконура – за его изготовление было заплачено...
... 1 509 826 000 рублей (номер контракта: 100-С033/13/422 – сайт zakupki.gov.ru к вашим услугам, проверяйте).
К слову сказать, спутник Электро-Л №3, что улетит сегодня на Протоне, - его поначалу собирались запускать на Зените, и кнтракт с ценой Зенита тоже был опубликован на zakupki.gov. Цена изготовления Зенита (без РБ): 1 361 817 300 рублей (Заказ № 0173100007013000081)

Кстати, и цена изготовления лёгкой ракеты Ангара-А1 тоже высокая, более 2 млрд.

И последняя деталь – цены в госзаказах довольно близки к себестоимости.
Заложенная норма прибыли в госзаказах порядка (емнип) 6-8 %.
Соответственно, снизить цену для привлечения коммерческих клиентов – не получится.
Поэтому не стоит надеяться и на снижение цены за счет «массового производства», его не будет. Не получится массового производства: на коммерческом рынке спроса на РН по такой цене не будет, а на внутреннем рынке – вряд ли РФ потянет две Ангары А5 в год.

На этом оставим Роскосмос в его неориентированном полёте с внешними воздействиями.

А мы – свой полёт – продолжим под скрипочку Элии Бастиды, контрабас Джоана Чаморры, гитару Жозе Травера и барабанчики Гулермо Солер.


Tags: dances, Ангара, Роскосмос, кирдык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments