smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Лебединая песня Протона

В трех пресс-релизах и двух справках, с эпилогом и дискотекой

1: Successful launch of EUTELSAT 5 West B
Press releases   •   Oct 10, 2019
https://news.eutelsat.com/pressreleases/successful-launch-of-eutelsat-5-west-b-2929955
Eutelsat Communications’ EUTELSAT 5 West B satellite was successfully launched into super-synchronous transfer orbit by International Launch Services using a Proton Breeze M rocket that lifted off from the Baikonur Cosmodrome at 03.17 pm (12.17 pm CET on October 9).

2: Eutelsat statement on EUTELSAT 5 West B
Press releases   •   Oct 24, 2019
https://news.eutelsat.com/pressreleases/eutelsat-statement-on-eutelsat-5-west-b-2935552
Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL) is currently investigating an incident on one of the two solar arrays on its EUTELSAT 5 West B satellite.

3: Update on EUTELSAT 5 West B status
Press releases   •   Jan 17, 2020
https://news.eutelsat.com/pressreleases/update-on-eutelsat-5-west-b-status-2961716
On October 24, 2019, Eutelsat announced an investigation into a malfunction on one of the two solar arrays on its EUTELSAT 5 West B satellite.
Pursuant to this investigation, the loss of the satellite’s South solar array has been confirmed.
With the exception of the South solar array, the satellite performance remains nominal.
The attendant power loss means c.45% of the capacity of the satellite can be operated.
...
EUTELSAT 5 West B is fully insured against the eventuality of a partial or total loss by a launch-plus-one-year insurance for up to 173 million euros.

Краткое содержание первых трёх серий пресс-релизов:
1
Oct 10, 2019
Спутник «EUTELSAT 5 West B» успешно выведен на супер-геопереходную орбиту ракетой «Proton Breeze M» компании ILS, запуск произведён с космодрома Байконур  9-го октября.

2
Oct 24, 2019
Eutelsat Communications в настоящее время расследует инцидент на одной из двух солнечных батарей на своем спутнике «EUTELSAT 5 West B».

3
Jan 17, 2020
Обновленная информация о статусе «EUTELSAT 5 West B»
24 октября 2019 года Ютелсат объявил о расследовании неисправности одной из двух солнечных батарей на своем спутнике «EUTELSAT 5 West B». В соответствии с этим расследованием была подтверждена потеря южной солнечной панели спутника. Помимо южной солнечной панели, все системы спутника работают номинально.
Сопутствующая потеря мощности означает, что может эксплуатироваться около 45% пропускной способности спутника.
...
«EUTELSAT 5 West B» полностью застрахован на случай частичной или полной потери страховкой «запуск плюс один год» на сумму до 173 миллионов евро.

СПРАВКА №1 Список инцидентов с нераскрывшимися солнечными панелями:

Дата: Sep 25, 2014
Ракета: Soyuz-FG
ПН (корабль/спутник): Soyuz TMA-14M
Описание инцидента: Не раскрылась левая солнечная панель
Результат/Статус Корабль добрался до МКС, панель раскрылась во время стыковки со станцией. Инциденту присвоен статус «life-threatening»

Дата: Jul 22, 2015
Ракета: Soyuz-FG
ПН (корабль/спутник): Soyuz TMA-17M
Описание инцидента: Не раскрылась левая солнечная панель
Результат/Статус Корабль добрался до МКС, панель раскрылась во время стыковки со станцией. Инциденту присвоен статус «life-threatening»

Дата: Mar 13, 2016
Ракета: Soyuz-2.1b
ПН (корабль/спутник): Resurs-P 3
Описание инцидента: Не раскрылась одна солнечная панель из двух
Результат/Статус Исправить положение не удалось. Кроме голодного режима по питанию, выяснилась другая неприятность: нераскрывшаяся панель блокировала один из комплектов звёздных датчиков. Что сделало практически невозможным точное прицеливание на объект при съёмке высокого разрешения. Отсутствие второй панели сделало невозможной оптимизацию циклов заряд-разряд, что привело к быстрой деградации аккумуляторов спутника. По данным независимых наблюдателей, с февраля 2017 спутник находился в неконтролируемом полёте. В мае 2017 года в росСМИ появились сообщения о потере спутника.
(список не претендует на абсолютную полноту, однако - в моей базе орбитальных пусков за последние 10 лет других инцидентов с солнечными панелями не нашлось.)

СПРАВКА №2: Список инцидентов с солнечными панелями на спутниках фирмы Northrop Grumman Innovation Systems, изготовленными на базе «GeoStar-2»
(до 2018 года – «Orbital ATK Inc.», а ещё ранее, до 2014 – «Orbital Sciences Corporation»)
Список пуст – других инцидентов с солнечными панелями у спутников типа «GeoStar-2» не было.
По справочнику Гюнтера:
спутников этого типа было изготовлено и запущено 33 штуки.
Самый первый спутник этой серии – «N-Star c» – был  запущен Jul 05, 2002.
Согласно сайту нынешнего оператора, SKY Perfect JSAT Group, спутник исправно функционирует до сих пор.

ЭПИЛОГ: «Последний Блин Комом»

В этой истории не повезло в первую очередь страховщикам – примерно половина функциональности спутника потеряна, и им придётся выплатить – соответствующую часть страховой суммы. Но беда в том, что страховщики – жуткие эгоисты (другие в этом бизнесе не выживают), а потому они считают, что не повезлоне только им.
То есть, они полагают, что и Протону – тоже не повезло.
Поэтому весьма возможно, что страховые ставки на коммерческие пуски Протонами снова будут повышены.

Примечание для знатоков:
Пожалуйста, не надо доказывать что «Протон точно не виноват!»
Во-первых потому, что доказать это нельзя: превышение штатных перегрузок на стадии первой ступени, избыточные вибрации при разделении ступеней, нештатное завершение работы разгонного блока – любая из этих аномалий МОГЛА привести к повреждению солнечной панели спутника. И это, кстати, неполный список.
Но главное тут – во-вторых: страховые компании не интересует вопрос «Кто виноват?» – совершенно и категорически. Для них важен только вопрос «Как в дальнейшем минимизировать свои потери?» На всё остальное им наплевать (я же вам говорил – эгоисты).

А теперь по результату:
из статьи в вики Список планируемых пусков ракет-носителей «Протон-М» можно убрать запуск спутника «Inmarsat-6 F2», этот опцион Инмарсат не использует наверняка. Спутник будет запущен либо Арианом, либо Фалконом. И наверное не в 2020 году, судя по контракту с Airbus – спутник будет готов не ранее 2021 года.

Кстати, из той же статьи в вики можно убрать ещё один запуск – Anik G2V, но уже по другой причине – это фантом росСМИ. Как и почему он появился и гуляет по сетевым «расписаниям пусков» – я не знаю. Я только знаю, что такого спутника – сейчас – в природе нет. На сегодняшний день – нет даже объявления о подписании контракта на его изготовление.

И ещё деталь – по пуску пары Space Drone 1 и 2: это НЕ отдельный пуск, а попутная нагрузка. Их общий вес всего лишь 800 кг. И в этом году они не улетят – не с кем: с парой Экспрессов они не влезут по габаритам, а с Экзомарсом или МЛМ им не по пути.

Напоследок по МЛМ: если до конца марта мы не узнаем, что модуль Наука прибыл на космодром Байконур – в вики можно смело исправлять 2020 на 2021.

А ТЕПЕРЬ ДИСКОТЕКА! – Прощальный сентиментальный вальс:



Tags: Роскосмос, кирдык
Subscribe

Posts from This Journal “Роскосмос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments