smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Два Раптора...

... на фабрике SpaceX, Hawthorne - перед отправкой в МакГрегор
TwoRaptorsC.jpg

Снимок этот уже обсуждали на различных форумах - и частенько при этом сетовали, что не известен рост девушки, а то можно было бы измерить основные размеры Raptor-Vac.
На самом деле - не стоит расстраиваться, смотрите:
Девчушка на снимке - сложена пропорцинально, фигурка у неё ладная.
И - вполне "на глаз" - но в то же время вполне уверенно - можно сказать, что она не относится к типу "дюймовочка", и она - не относится к типу "баскетболтстка".
И если перевести эти условия в цифры, то выяснится, что мы-таки знаем её рост с погрешностью не хуже плюс-минус пять процентов.
Кроме того, снимок сделан в стране, знаменитой стандартами и типоразмерами - на всё-что-только-можно.
В частности - стандартизованные размеры стеклопакетов, приборных стоек и передвижных рабочих мест.
Это тоже можно использовать для оценки размера по фотографии.

На рисунке ниже показан пример такого использования:
TwoRaptorsCC.jpg
Красными стрелками показаны объекты, что можно использовать для масштаба, а табличка в верхнем левом углу показывает результат такого масштабирования.
В столбце "cm", выделенные жирным шрифтом, показаны размеры в "расчетных сантиметрах". Которые получены домножением пиксельных размеров на подобранный коэффициент.
Первая строка - "Girl" - показывает получившийся рост вместе с пределами ± 5%. И наглядно иллюстрирует, что пять процентов - это много (если речь идёт о девушках).
Или, другими словами, формула "девушка среднего роста" даёт нам численную оценку роста - с погрешностью не хуже чем 5%.
Вторая строка - "Workbench" - тоже хорошо попадает в типовые значения высоты, хотя и находится от объектива несколько дальше. То есть, её "расчётные сантиметры - несколько занижены. Если же  считать аккуратно - то для Workbench уже надо вводить поправку на перспективу, то есть построить для снимка точку схода и провести соответствующие направляющие. И горизонталь - от серединки основания Раптора. Но - в пределах 5% эти поправки можно не вводить. Тем более, что главные объёкты - девушка и Рапторы находятся примерно на одном рассоянии.
Третья и четвёртая строки: получившиеся размеры прекрасно совпадают данными из вики. Что ещё раз подтверждаетет достаточную точность подобранного коэффициента.

И наконец, собственно результат - размеры нового Раптора: высота 4.6 м, диаметр 2.3 м - с объявленной погрешностью в 5%.
Кроме габаритов, данная фотография позволяет оценить ER (Expansion Ratio) для Raptor Vac. И оно получается примерно 80-90 - то есть, довольно скромное. Примерно такое же ER у двигателя Шаттла, а SSME начинает работать на старте, т.е., при атмосферном давлении. Возможно, что и этот первый Raptor Vac сделан с расчётом на пробные прожиги - "в атмосфере". Если эта догадка верна, то серийные Raptor Vac будут повыше, и "юбочка" будет пошире.

Но это всё - для энтузиастов-любителей.
А для остальных - конечно интересней сопоставить Raptor Vac - с другим большим двигателем - F-1 от Сатурна 5.
Что я и сделал на следующем коллаже - не медрствуя вовсе с коэффициентами и пропорциями, а просто подогнав рост девушек - под один и тот же прямоуголиник:
Raptor-vs-F1.jpg

Да, в целом - Раптор поскромнее F-1.
Но будем надеяться, что и на долю Раптора тоже - выпадут славные дела.

Go SpaceX !
Go Raptor !

Постскриптум - для тех, у кого появилось желание рассказать мне и читателям моего журнала про "лунную аферу НАСА" и про то, что F-1 - это фейк:
Дорогие конспирологи - идите в баню, это через Шервуд и налево :)

Tags: spacex
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Давид и Голиаф - 2004

    Обложка мартовского номера (2004) Aviation Week: - заголовок справа внизу: "Давид и Голиаф. Сможет ли крошечная SpaceX пошатнуть Боинг?"…

  • Домой!

    Аэроснимок от Джона Крауса - панорама Кейп Канаверал с возвращейся домой морской платформой OCISLY и бустером B1059.3 Ещё несколько аэро-фоток,…

  • Фалкон и солнце - день чудесный...

    Пуск тринадцатой пачки Старлинков во вторник - пришелся на утренние часы, и группа фотографов сумела так удачно выбрать место - что сумели заснять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments