smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

"Рождённые в года глухие..."

  У нас был кот – Филя (а полностью – Филипп Филлипович Полосатов-Урчальский). Он очень забавно фыркал – на любительские сосиски, в том смысле, что «я это есть не буду и вам не советую!» И я у него научился точно так же фыркать, с очень похожей интонацией. Пока я был маленький, все очень смеялись. Потом перестали. К восьмому классу – на меня начали сердиться, но привычка въелась намертво. Ну вот, Люська и решила меня от этого отучить. По принципу «клин – клином»: она заставляла меня повторять «Ой, мамочки», на разные лады, – с многоточием, с восклицательным знаком или с двумя.
  И у неё действительно получилось.
  ...В Хрестоматии по литературе под редакцией академика И. Кубикова (пусть ему там икнётся) – для второстепенных поэтов начала двадцатого века было отведено пол-страницы, Александру Блоку – досталось две строки. Правда, наша хрестоматия была четвёртым переизданием, а исходной датой на последней странице стоял 1958 год. Но у нас-то на дворе стояли уже другие времена. И веяли - новые веяния (во всяком случае - мы так считали). Вот Ниночка Крайнева и спросила Киру – нельзя ли провести занятие по Блоку? Ну хоть одно – ведь сейчас идёт переоценка... Но Кира Ивановна ответила, что, несмотря ни на какие переоценки, Блок – как был, так и остаётся – второстепенным. И вообще – «ни в какое сравнение с Маяковским он не идёт». Тут мы с Люськой хором сказали «Ой, мамочки...», – негромко, но внятно, и с совершенно одинаковыми многоточиями. И получили одинаковые замечания в дневник.

  А на уроке геометрии Людмила Александровна вызвала меня отвечать, ну а потом – прочитала в дневнике это замечание:
  «Мешал вести урок литературы вместе с соседкой по парте!»

  Людмила Александровна глянула на Люську и проворчала:
  – Неясно с соседкой-то получается. Вот что она там «вместе» – мешала? или вела?
  Людмила Александровна повернулась ко мне и строго сказала:
  – Запомни, Михаил – обстоятельство образа действия, особенно развернутое – ставится перед сказуемым. А если после – то сразу после.

  Вот какая у нас была замечательная учительница математики – учила нас не только теоремам и постулатам, но и умению чётко формулировать.
Tags: Про Люську
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment