smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

FRIEND OR FOE

Есть новость, которая на первые страницы газет, возможно, и не попадёт.

Но сначала дисклеймер:
Здесь я делюсь со своими друзьями – собранной мной информацией и своими соображениями.
Никаких «скринов», «пруфов» и прочей чепухи я давать не собираюсь – и не просите.
Только те ссылки, которые необходимы для понимания предмета – на другое я тратить время не буду.
Не верите – ваше дело, никому и ничего я доказывать не намерен.
А все, кого такая ситуация огорчает – могут идти лесом, в Шервуд. Или в баню, по выбору.

Итак,
Факт первый:
Россия снабжает террористов на Донбассе оружием, в частности – ПЗРК Стрела и Игла.

Факт второй:
Если вначале террористы были вооружены относительно старыми образцами, то в последние недели из России стали поступать самые новые и эффективные виды, в том числе и ПЗРК. Есть уже несколько фотографий Иглы-С в руках у боевиков, хуже того – есть серьёзные основания полагать, что у них есть и самая новая ПЗРК -- Верба. Например, сбитый 6-го июля АН-30 – он летел на высоте, недоступной для Иглы.

Факт третий:
На современные ПЗРК (Игла-С и Верба) устанавливают “блок целеуказания «свой-чужой»”. Это система распознавания своих и чужих самолётов, и она предназаначена для того, чтобы предотвратить пуск ракеты по своему самолёту. Если в зоне захвата ПЗРК окажется свой самолёт, система блокирует пуск.

Пояснения к третьему факту:
Принцип работы системы «свой-чужой» я описывать не буду, кому интересно – читайте.
По-английски этот термин - identification friend or foe (IFF), там описание лучше – четче и точнее.
А сейчас достаточно сказать, в блок заложены секретные коды, по которым и распознаётся свой самолёт (по-английски – IFF codes). Секретность этих кодов – действительно большое дело, достаточно вспомнить колоссальный скандал с угоном МИГа в Японию в 1976. И другой скандал с МИГами ГДР – при объединении Германии, да и недавно был немалый шухер, когда российский СУ-27 грохнулся в Литве – и всё по той же причине, IFF codes.
Ещё пример, уже современный и конкретно про ПЗРК с блоками целеуказания «свой-чужой» -- перед учебными стрелбами или тактическими занятиями на местности -- офицеров и сержантов ВС РФ предупреждают об ответственности за утерю пускового блока. За это полагается трибунал.

Факт четвёртый:
Российские ПЗРК из рук террористов уже неоднократно попадали в руки Украинских военных: Случай с арестом российских "журналистов" с ПЗРК, захват ящика с Иглами во время боя в Мриновке, бой за Донецкий аэропорт -- наверняка есть и ещё примеры.
И вполне возможно, что среди этих комплексов мог оказаться и ПЗРК с "блоком целеуказания" и кодами IFF.

Пункт пятый (не факт, но - весьма близко):
В эти выходные на Украину прибыла делегация военных США, в центральной прессе о визите промелькнули лишь скупые сообшения с обтекаемо-бессодержательной формулировкой цели визита -- "консультации о расширении сотудничества". А вот в специальной прессе -- Stars&Stripes, US Air Force Magazine и др. -- там были некоторые детали, довольно скупые, но всё же:
Оказывается, в Киеве сейчас целое созвездие генеральских звёзд, в осовном из авиации и разведки. Высшие чины из NRO (National Reconnaissance Office), Генералы USAF (ВВС), и самое интересное – заместитель директора NASIC (National Air and Space Intelligence Center) и ведущие специалисты отдела Foreign Technology Division этого центра.
На форуме Stars&Stripes это событие интерпретируют вполне определённо - Украина передала НАТО блок с современными кодами IFF российских ВВС.

И последнее: что это означает и какие последствия это может иметь.

1. Российские коды IFF глобальны - их используют не только переносные, но любые ЗРК (мобильные, стационарные, морские) и все военные радарные системы. Грубо говоря, все военные самолёты и вертолёты кричат радарам и ракетам "Я - свой" на одном и том же языке, одним и тем же голосом.

2. Наличие IFF кода у противника позволяет ему оборудовать свои самолёты имитаторами сигнала "я - свой". Это не исключает возможности пуска совсем, но не позволяет это сделать в автоматическом режиме. Что сильно снижает скорость стрельбы и эффективность. Но это ещё пол-беды.

3. Располагая работающим "блоком целеуказания" - противник ещё может реализовать локальную схему подавления сигнала "я - свой". Что делает всю систему оперативно-тактических дисплеев -- нефункциональной. В таком случае:
.     если на дисплее "своя" засветка - вы не знаете, что это - свой самолёт или вражеский с имитатором.
.     а если на экране точка "чужой" -- вы опять не знаете, это - вражеский самолёт или свой в зоне действия системы подавления.
То есть - вы не знаете НИЧЕГО.

4. Замена всей системы IFF кодов - процедура сложная, требующая больших затрат и времени. В случае с упомянутым МИГ-25 в 76-м году - замена кодов обошлась в 2 млрд. рублей, или 3 млрд долларов по тогдашнему курсу.
По различным оценкам, сейчас РФ понадобится от трех до шести месяцев на такую работу.

Пока эта работа не завершена - авиация РФ будет черезвычайно уязвима для ВВС НАТО, преимущество НАТО сейчас эксперты характеризуют как "overwhelming".



Overwhelming (прилаг.):
1. огромный; несметный
2. подавляющий; превосходящий (по количеству, качеству, влиянию)
3. неодолимый, непреодолимый
Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments