smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

СЛАВЯНСК ОСТАВЛЕН

Итак, Славянск оставлен, террористы ушли:
В ночь с 4 на 5 июля 2014 года основные оборонявшие Славянск силы ДНР (1-я бригада) под командованием отставного полковника И. Гиркина (Стрелкова) оставили город и отошли в район Краматорска и Горловки.

Таким образом, моя вчерашняя догадка подтвердилась («Прежде всего, похвали себя – никто за тебя это делать не будет», Джеймс Тейлор, Вторая Заповедь).

Хотя, конечно, этот вчерашний «приказ» Гиркина --скорее всего просто фейк, а точнее – авто-фейк. В конце концов, создать у противника впечатление, что твои войска разбиты, деморализованы и готовы сдаться – в то время как ты собираешь их в компактный кулак для прорыва – это азбука оперативно-тактических игр.

Теперь по поводу того, что это отступление уже названо в некоторых источниках «умелым манёвром» (мастерским тактическим ходом, гениальным приёмом – нужное подчекнуть). Отступление – это всегда отступление. Исторические аналогии с талантливыми отступальщиками – Кутузовым, Жуковым и т.д. – не работают. Сорокоградусных морозов под Донецком гиркины не дождутся. Да и времени на ожидание у них нет, время работает против них.

Третье – уже очётливо звучат голоса, что генералы АТО «опять всё про***ли!», что нельзя было террористов отпускать, что прорыв надо было блокировать, бандитов надо было уничтожить, и т.д., и т.п. – Не слушайте их, ЭТО НЕ ТАК.
Почему? –
Если рассматривать изолированный тактический конфликт двух сторон – такой подход является верным с оперативной точки зрения. Но – всегда есть ещё и политический аспект, а кроме того, в данном случае – конфликт многосторонний.
Да, вооруженные столкноваеия сейчас идут между Украиной и ДНР (российский спецназ + российские наёмники + донецкие ополченцы). Но есть ещё пятидесятитысячная армия РФ с сотнями танков и ураганов на границе. А с другой стороны – есть ЕС и США, и без их поддержки Украине не справиться.
Тем, кто считает, что Запад не оказывает Украине реальной помощи, что санкции Запада против России это всё фигня – вам домашнее задание (самостоятельная работа):
1. Составьте хронику по дням оккупации Крыма и такое же расписание – для Донецкого кризиса, вплоть до штурма Донецкого Аэропорта. И сравните – совпадает ведь всё до деталей, с точностью до дня. Это один и тот же сценарий.
2. А теперь объясните, почему многотысячная армия РФ по-прежнему топчется на границе – уже два месяца без малого. В чём причина, точнее – где сдерживающий фактор?

Продолжаю – для тех, у кого предложенное задание затруднений не вызвало :)
Успех любого военного альянса строится на понимании различий в интересях союзнических сторон – всегда. Исключений в мировой истории нет, то есть – непонимание целей и задач союзника всегда кончается плохо.
В данном случае:
Цель Украины – победить, то есть, отстоять как независимость, так и территориальную целостность.
Цель ЕС и США – прекратить войну и остановить кровопролитие как можно скорее.

Это, конечно, очень упрощённая модель, но – функциональная, т.е., она работает: Полная поддержка ЕС и США для Украины обеспечена пока действия ВС Украины носят сдержанный характер, пока они направлены вытеснение противника, а не на тотальное истребление.
В конце концов, у гиркиных и бородаев – не только российские спецназовцы и наёмники.


Дисклэймер:
Многие пункты, здесь изложенные, являются дискуссионными. Поэтому, культурная дискуссия на основе аргументированных доводов – приветствуется. Неаргументированная ругань, глупость и ложь – не приветствуются в виде бана.
Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments