smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Category:

Мой дядя самых честных правил...

Объяснительная записка
К моему посту в журнале iraizkaira, к записи Мой Дядя
Сразу предупреждаю – эту запись не следует читать на работе, в транспорте или поздно вечером, когда спит жена/муж/бабушка/нервная собака и т.п.
И лучше всего её читать, сидя на полу. Во избежание.

Да, так вот, я там оставил по теме "Мой Дядя" такой опус:

Мой дядя самых честных правил –
Он был глубокий эконом.
То есть любил судить о том
Как государство загнивало,
К чему пришло и почему
Не нужно золота ему...
А дяде бы – не помешало.

Это не мои стихи. (Я вообще стихов не пишу, прозаичен).
А в посте, я там написал, что это цитата, но автора не указал. Потому что автора я не помню, это было давно. Хотя был у него сайт, и я даже одно время заходил к нему, иногда. Там попадались остроумные вещицы. А потом – он стал штатным шутником на каком-то центральном канале ТВ. В общем, возмужал, и я к нему заходить перестал. И фамилию забыл.
Но стихи эти я запомнил на всю жизнь. Сейчас поймёте почему.

Это было довольно давно, примерно тогда, когда моя дочь Софья перешла в возрастную категорию «ты уже не маленькая!». То есть, когда она научилась не только читать и писать, но ещё решать задачки по геометрии и врать мальчишкам по телефону ("Пожалуйста, не звони мне каждые полчаса, это раздражает моего папу!"). Примерно тогда же она научилась писать сочинения по литературе. И как-то раз им задали на дом сочинение на тему типа «Образ Татьяны Лариной в русской литературе ХХ века. Отражения и отображения». Соня пошла за советом к папе. Папа, конечно, первым делом съязвил насчёт «отображения образа». Но в глубине души скрипел зубами от зависти – везёт же дуракам! Нам-то в своё время приходилось не отображать, а выявлять – черты помещиков-эксплуататоров – и у Татьяны Лариной, и у Лизаветы Муромской. Что же касается отражений – отражать разрешалось только бедственное положение народных масс.
Но это так, в скобках.

А тогда – Соня с папой стали искать отражения в интернете. И нашли довольно много, что неудивительно. Александр Сергеевич – он и в самом деле «оказал формирующее влияние», и не только на поэзию, а на русскую литературу – всю целиком. Но, помимо серьёзных отражений, Соня с папой нашли и эти – про дядю с золотом, а потом и про Татьяну с водкой и салатом. Кстати, про Татьяну там было немного больше:

Её сестра звалась Татьяна.
А может, например, Диана?
Земфира, Гюльчатай, Кристина?
Эдита, Линда, Алла, Тина...
Ну, или всё-таки Алсу?
Да нет, какой-то бред несу.
Да и не всё ли вам равно?
Татьяна. Точка. Решено.

Итак, она звалась Татьяна.
Но выпив водки два стакана
И наспех прожевав салат,
Она звалась на всё подряд.

Там ещё много чего было на Пушкина, этот интернет-поэт – он был двольно плодовитый:

Вот тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных
И неспеша идут на нас.
Тикаем!  Это  же  спецназ!!!

или

Часы пробили и поэт
Роняет молча пистолет...
Порой все валится из рук –
Когда раздастся резкий звук.

Кстати, и не только на Пушкина:

Белая береза под моим окном –
Может вытрезвитель, может быть дурдом...
Белая горячка? Или передоз –
Сроду не бывало под окном берез!

Да, а Соня с папой – они тогда отражения нашли и сочинение написали. А ещё Соня все эти опусы списала себе на отдельный листок – подружкам показать. Ну, может ещё некоторым мальчикам (у которых есть чувство юмора). А потом этот листок – непонятным образом – оказался в тетрадке с сочинением, и Соня его сдала. По-моему – совершенно случайно, но Сонина бабушка считает это проявлением хулиганских наклонностей моей дочери. Может быть, я не спорю. Но так или иначе, а листок с «Пушкинскими» опусами попал в руки учительнцы литературы, Елены Александровны. Соня говорит – получилось здорово. Елена Александровна чуть со стула не упала от возмущения. А потом долго кашляла, её стучали по спине и отпаивали водой.

Тут надо сказать, что Елена Александровна – хорошая учительница, причем именно как Учитель Словесности. Просто у неё молодость искалечена соцреализмом. Она пол-жизни заставляла бедных детей читать Фадеева и Четвёртый Сон Веры Павловны. И выявлять творческие противоречия – у Лермонтова. Поэтому теперь, когда всё это в прошлом, она относится к Пушкину очень бережно. И для неё – водка с непрожёванным салатом в Онегинском контексте – звучат просто кощунственно. Другого слова не подберёшь!

За сочинение Соня с папой получили три с минусом. Кроме того, Елена Александровна решила познакомиться с Сниными родителями и позвонила вечером Соне домой. К телефону подошла Сонина бабушка, Сонина мама тогда была в Брюсселе, в длительной научной командировке. А Сонин папа... В общем, Сонина бабушка решила, что не стоит Елене Александровне с ним знакомиться, и пошла в школу сама. А потом вернулась и устроила Сониному папе настоящую выволочку. За то, что это он – не кто-то другой – передал Соне в наследство кучу недостатков, таких как легкомыслие и неорганизованность. Но этого мало, теперь выясняется, что отвратительная манера – доводить учителей литературы до белого каления – стала прямо-таки фамильной чертой!

Правда, к самим опусам Сонина бабушка отнеслась с присущим её чувством юмора, и она забрала пресловутый листок к себе на кафедру. У неё потом в кабинете висела такая цитата:

Как рано мог он лицемерить!
Браниться, никому не верить!
Сурово шевелить бровями,
Размахивать везде руками,
И вот, развив черты свои,
Теперь работает в ГАИ.

А вот эта – висела в кабинете бабушкиного заместителя:

И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился!
Сражённый зрелищем таким,
Я целый год потом лечился.

Впрочем, может и наоборот, я сейчас уже не помню наверняка. Но что висели, я знаю точно – мне секретарша кафедры рассказала. Она у меня тогда ссылку попросила, на сайт.
Так что вот этот опус:

У Лукаморья дуб зеленый,
Водопровод, электроток,
Санузел правда совмещенный,
Но есть беседка и хозблок.
Грибы, купанье и рыбалка!
Прекрасный сад и огород!
Кого волнует – есть русалка
И на цепи ученый кот.
И я недвижимость сию
Обычно на лето сдаю...

- висел потом на кафедральной доске объявлений. В разделе «Разное».
Tags: Виртуальный Мир
Subscribe

  • Старая запись (примерно 1958-1959)

    Булат Окуджава - авто-римейк: smoliarm · 537 Булат Окуджава - За что ж вы Клима Ворошилова...

  • Буколистическое

    Владимир СТРОЧКОВ: Прекраснобедрая Венера с прекраснокудрым Аполлоном под вечер в домике фанерном проводят время за баллоном с нектаром светлым…

  • Герман Лукомников

    ** декабрь двадцать второго** С Новым годом, Кабы знали, Мы бы разве поздравляли? *** Если долго говорить, Что, мол, можем повторить, Всё, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments