Китайский дракон направится к астероиду.

Опубликованы примерные планы CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) на текущий год. CASC теперь публикует в феврале ежегодный «Blue Book» с планом на текущий год.
Темп пусков
Согласно плану – в 2022 году CASC планируе запустить более 140 спутников и сделать более 50 орбитальноых пусков.Здесь следует отметить, что CASC – теперь не единственный провайдер пусков в Китае. Например, в прошлом, 2021 году – из 55 орбитальных пусков на CASC пришлось 48. Остальные 7 были сделаны частными компаниями – ExPace, Galactic Energy и iSpace.
В этом году они продолжат пуски, и ещё к ним собиаются присоединиться фирмы Landspace, CAS Space и China Rocket – со своими новыми ракетами.
Соответственно можно предположить, что в этом году Китай в целом может сделать более 60 попыток орбитальных пусков.
Орбитальная станция Tiangong
Строительство Китайской Станции предполагает ещё шесть пусков:- Вскоре после завершения нынешней экспедиции (Shenzhou-13) на центральном модуле Tianhe на станцию будет отправлен грузовой автомат Tianzhou-4.
- Затем на Tianhe прибудет экипаж Shenzhou-14.
- Прибытие модуля Wentian .
- Прибытие модуля Mengtian – оба будут приняты экипажем Shenzhou-14.
- Ещё один грузовой автомат – Tianzhou-5 – прибудет на станции во время того же экипажа.
- Последний этап – прибытие экипажа Shenzhou-15 и передача дежурства.
Два пуска из этих шести привлекают особое внимание, это запуски больших модулей – Wentian и Mengtian. Оба будут запущены ракетами CZ-5B («Long March 5B»).
В прошлые два раза пуски именно этой ракеты приводилт к значительному негативному резонансу. Дело в том, что колоссальный центральный блок CZ-5B в результате вывода на орбиту больших элементов (порядке 20 тонн) – сам при этом становится орбитальным – на низкой орбите. С которой он довольно быстро сходит – однако оба раза сход был очевидно неконтролируемым.
Что, конечно, привело к резонансу в западных СМИ – и тон этих публикаций был несомненно неприятен – и обиден – для китайского космопрома.
Теперь же наблюдатели будут особо внимательны – примут ли китайские конструкторы меры для контролируемого свода центрального блока CZ-5B с орбиты ?
И напоследок – не стоит сравнивать Tiangong со станцией Мир, и не надо слушать тех, кто это делает:
Технологии китайской станции сильно отличаются. В значительной мере на Tiangong используются американские технологии, но не советские.
Отдельной строкой – не стоит слушать тех комментаторов в рунете, кто заявляет, что Китайская Станция просто уменьшенная копия Мира.
Ещё раз – копирования там немного, и большая часть копирования – не с советского Мира, а с американского сегмента МКС.
Межпланетные планы
Китай планирует ещё два (по меньшей мере) лунных автомата – Chang'e 6 и Chang'e 7. Оба будут использованы для посадки в приполярных регионах Луны для поисков водяного льда и других возможных летучих материалов. Работы над этими автоматами пройдут полным ходом в этом году, однако запуск ожтидается не ранее 2024. В то время как Chang'e 6 будет почти идентичной копией Chang'e 5, следующий автомат, Chang'e 7 будет уже другой – там предполагаетя ровер и летающий зонд-разведчик.Помимо Луны, Китай планирует послать автомат – ZhengHe к астероиду (Kamoʻoalewa) для сбора образцов и возвращения их на Землю.
Эта экспедиция планируется в 2024-2025 годах.
Аналогичный результат уже продемонстрировали японцы – с экспедициями Хаябуса-1 и Хаябуса-2.
Сейчас к Земле направился американский OSIRIS-Rex, везущий образцй астероида Бенну.
И у Китая есть шанс попасть этот маленький клуб.
Я же от души желаю успеха китайским учёным и инженерам.
Go Chang'e!
Go ZhengHe!
Godspeed Tiangong!