smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

С тех пор как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире...

... нам приказано начисто забыть иностранные языки.

Нет-нет, это не новости из госдумы, не пугайтесь. Это Евгений Шварц, "Голый Король".
Гениальный драматург, чьи пьесы ставят - снова и снова - новые театры, и их читают и перечитывают - всё новые и новые поколения. А сатира его не потеряла остроты и злободневности - семдесят лет спустя.
Неужели эта последня фраза будет справедлива и ещё через семдесят лет?

Уважая ваши седины, предупреждаю вас: ни слова о наших национальных, многовековых, освященных самим создателем традициях. Наше государство -- высшее в этом мире! Если вы будете сомневаться в этом, вас, невзирая на ваш возраст… Чтобы от вас не родились дети с наклонностями к критике.

Подумаешь, индийский могол! Вы не знаете разве, что наша нация -- высшая в мире? Все другие никуда не годятся, а мы молодцы. Не слыхали, что ли?

Во дворце его величества рот открывать можно только для того, чтобы крикнуть «ура» или исполнить гимн.

Конечно, мне нечего беспокоиться. Во-первых, я умен. Во-вторых, ни на какое другое место, кроме королевского, я совершенно не годен. Мне и на королевском месте вечно чего-то не хватает, я всегда сержусь, а на любом другом я был бы просто страшен.

Надо его или ку, или у.

Благоразумные люди переводят золото за границу в таком количестве. Один банкир третьего дня перевел за границу даже свои золотые зубы. И теперь он все время ездит за границу и обратно. На родине ему теперь нечем пережевывать пищу.

Успокойтесь, пожалуйста. Если это и начнется когда-нибудь, то не с дворцовых лакеев.

В сапогах куда спокойнее. Ходишь, позваниваешь шпорами — и слышишь кругом только то, что полагается.

-- За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову.
-- Поднимает голову?.. Вы вызвали королевского палача?

Единственный способ избавиться от драконов -- это иметь своего собственного.

-- Лучшие люди города прибежали просить вас, чтобы вы убирались прочь!
-- Где они?
-- Вон, жмутся у стен.

А господин дракон на это велел сказать: всякое колебание будет наказано как ослушание.

Война идет уже целых шесть минут, а конца ей еще не видно. Все так взволнованы, даже простые торговки подняли цены на молоко втрое.

По дороге сюда мы увидели зрелище, леденящее душу. Сахар и сливочное масло, бледные как смерть, неслись из магазинов на склады. Ужасно нервные продукты. Как услышат шум боя — так и прячутся.

Сейчас победитель дракона, президент вольного города, выйдет к вам. Запомните — говорить надо стройно и вместе с тем задушевно, гуманно, демократично.

Благодарный город постановил следующее: если мы проклятому чудовищу отдавали лучших наших девушек, то неужели мы откажем в этом простом и естественном праве нашему дорогому избавителю!

То, что нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города. Проще говоря, в моих, и отчасти — Генриха. Это совершенно законно.
Tags: в мире книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments