smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Сделан ещё один шаг...

Reuters: "U.S., allies to stage exercises in West Ukraine as battles rage in East"

Принято решение о проведении военных манёвров войск США и союзников на западе Украины - сообщает британская Daily Mail.
Статья по-английски, ниже я дам свой краткий пересказ.
Сегодня днём была статья по-русски в ВВС ньюз - о том, что вопрос о маневрах поставлен. Сейчас стало известно, что решение принято.

Речь идет о манёврах Rapid Trident, первоначально (и довольно давно) они были запланированы на май этого года и должны были пройти в Польше (Yavoriv training center). Участие в них Украинских военных не предполагалось, но и не исключалось. Потом, когда начали разворачиваться события в Крыму, эти манёвры были отложены на неопределённое время. Теперь, очевидно, время пришло...

Заместитель министра обороны Великобритании, Джулиан Брейзер, примерно так обозначил задачу:
"Несмотря на то, что Украина не является членом НАТО, альянс должен послать четкий сигнал российскому президенту Владимиру Путину".
Отмечается, что эти манёвры будут первым развёртыванием значительных сил НАТО на Украине.
Формально, они не будут считаться "манёврами НАТО", поскольку в них будут задействованы контингенты нескольких стран вне блока.
Всего в манёврах Rapid Trident примут участие около 1300 солдат и офицеров, из следующих стран (помимо США): "Ukraine, Azerbaijan, Britain, Canada, Georgia, Germany, Latvia, Lithuania, Moldova, Norway, Poland, Romania and Spain"

От себя -- насколько я понимаю, это беспрецедентный для НАТО случай - проводить манёвры в стране, где вовсю идёт война, и которая НЕ является членом/кандидатом альянса. Ещё несколько необычностей: послезавтра начинается Саммит НАТО в Уэльсе, куда получил приглашение президент Украины. На саммит прибудут также Обама, Меркель, Олланд - и президентю некоторых других стран (что тоже необычно - саммиты НАТО проходят на уровне министров обороны). Я могу это объяснить только так - на саммите ожидается подписание фактурного военного соглашения Украины с НАТО (и / или одельных соглашений с некоторыми странами НАТО о военной помощи).
Tags: Война, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments