?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про Мистраль...
smoliarm
Или «Они заплатят миллиардную неустойку!»

Новость про мистрали попала в топ, что неудивительно – многие топ-блоггеры её уже продублировали.
Интересно вот что – каждый третий коммент первого уровня содержит что-нибудь типа «Они нам заплатят миллиардную неустойку!». Поскольку идиотизм такого заявления для меня совершенно очевиден, я поначалу решил, что это ольгинских сотрудников – с цепи спустили. Даже стал списочек себе составлять – хозяйке на заметку :)

Однако скоро выяснилось, что всё не так просто. Оказывается, это Дмитрий Рогозин уже успел высказаться:

"это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом", сказал Рогозин.

Ну, следует отметить, что от Рогозина мы не первых раз слышим заявления, которые не соответствуют действительности. А действительность тут такая:
Никакой неустойки – ни судодоверфь, ни Франция – России не заплатит, ни копейки.
Кто не понял, читайте по слогам – ни копейки.
Почему?– потому что заморозка (и даже расторжение) контракта в данном случае законно – подобное условие в тексте контракта обязательно прописано.
Да, я этот контракт не читал, я его в глаза не видел, и смотреть не буду - не просите :) Я твёрдо знаю, что такой пункт там есть.
Почему? – потому, что его там НЕ МОЖЕТ не быть:
Одна из основных статей Устава НАТО запрещает участникам альянса продавать оружие странам, которые имеют статус «недружественной страны» по отношению к любой стране альянса, либо к альянсу в целом. Другой параграф той же статьи призывает участников альянса НЕ продавать оружие странам, которые имеют статус «злостных нарушителей принципов ООН». Ассамблея ООН уже давно признало аннексию Крыма – актом агрессии. Послезавтра саммит НАТО присвоит России статус «недружественной страны». А что вы хотели? За бесплатно Латвии и Эстонии угрожать? Объявлять США врагом номер один и болтать про ядерный пепел – это бесплатно? – упс... Этого более чем достаточно для законной заморозки контракта – до тех пор, пока эти два статуса с России не будут сняты. И никаких неустоек не будет.

Вообще, меня поражает этакое инфантильное простодушие – России можно нарушать любые параграфы устава ООН и собственные обязательства по договорам – по принципу «Мне не нравится – выполнять не буду». И в то же время – стопроцентная уверенность, что по отношению к России – все должны соблюдать закон. Упс...
Так не бывает. Любой суд, со времён римского права, действует по принципу «защиту закон предоставляет тем, кто его соблюдает».

Как это работает? - пожалуйста.
Рассмотрим для примера такой – гипотетический – вариант: Затра Франция решает не только заморозить контракт, но и расторгнуть его и -- КОНФИСКОВАТЬ оба корабля. То есть, России не только не выплатят неустойку, но и не вернут деньги, ею уже заплаченные. Тогда послезавтра Россия (вся в слезах) отправляется в Международный Арбитраж. Что ей там ответят? – «Сначала уберитесь вон с Донбасса, потом верните Крым, и тогда приходите – мы выслушаем вашу жалобу (и платочек для слез предоставим)»
Вот примерно так, только немного длиннее и суше. Может даже не немного. Но суть – будет именно такая. Это называется – международная изоляция в действии.
Или крымнаш.

Ну, и чтоб два раза не вставать – ещё парочка околомистральных мифов:
«мы им ещё не заплатили за Мистраль, и теперь они не дождутся наши денег!» – безграмотное простодушие. Такого калибра сделки оплачиваются ТОЛЬКО поэтапно и ТОЛЬКО авансом. То есть, очередной этап строительства начинается после перечисления полной оплаты этого этапа – авансом.

Другой миф –
«Нужен был не сам Мистраль, а новейшие технологии, а мы их уже получили!» – столь же беграмотная чушь. Единственная технология, которую Россия получила – это технология сборки крпносекционных кораблей. Ей уже четверть века, и то, что для России она – новейшая – таки ничего хорошего в этом нет, двадцать пять пост-советских лет топтались на месте. И если уж говорить о покупке этой технологии – лучше было покупать её у Южной Кореи – и в разы дешевле, чем у Франции, а главное, именно Южная Корея сейчас мировой лидер по этому типу кораблестроения.

Ну и последнее – списочек крикунов про неустойку, зря я его что ли составлял :)
Хотя, конечно, тут не все тут из ольгинского хора, есть и просто дураки, повторяющие за ИТАР-ТАСС. Но по большому счету – какая разница?
Oleg Sm
отсутствует
georgysphoto
bryouzga1
Михаил Малахов
V.K.
000zzz
believe_you
Эдуард Потапов
lezdin
vologodskii
1972irbis
transsibphoto
feofanful
term_sf
ext_2439078
dobriy_vasya
lenuaky
mosaika_55
svetla_v
mse07
nde71
gala_sl
woodoo_chile
1victuck4

  • 1
Балканская война - начал Милошевич

Спасибо,
Я и не претендую на полный список - так, навскидку :)

  • 1