?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина, прости нас...
smoliarm
Репост из журнала Светланы Паниной,
замечательного украинского писателя и барда.

Весной ей пришлось брсить дом в Крыму и уехать оттуда.
А теперь у них с дочками - вот такое Первое Сентября...

Оригинал взят у svetlana_panina в Так и живем
Отправляю эту запись в третий раз. Если и сейчас не пройдет, буду считать, что это судьба.

1 сентября девица Александра пошла в школу. Это фото как бы намекает нам о том, что она что-то задумала.


Однако школа нам досталась крепкая, надежная: стена кирпичная, часы вокзальные. Девицу это на несколько мгновений даже обескуражило.


Но ненадолго. Уже скоро у нее, похоже, родился новый план.



И даже появился сообщник.



Но попав в красивый, светлый, замечательный класс, девица отказалась от порабощения одноклассников и разрушения школьного имущества.



Всего каких-то полгода назад я была уверена, что самое страшное, что может случиться со школой  - это прямое попадание в нее девицы Александры. Больше я так не думаю. В нашем классе теперь учится 8 первоклашек из тех мест, где в школы попадают настоящие снаряды.


Первоклашки пришли на линейку в школьной форме. А их папы тоже в форме, но совсем другой. После линейки им надо вернуться туда, где в них будут стрелять.

Военрук в школе чудом остался жив после ранения. На его лечение собирала деньги вся школа. Когда он вышел первого сентября с костылем наперевес к ученикам, школьники чуть сами не оглохли от собственных оваций.

Сегодня было общешкольное родительское собрание. И вместо того, чтобы жадно и мелочно обсуждать, как бы поменьше денег сдать в фонд школы, родители  говорили о том, как бы побольше сдать крови для раненых бойцов.

Женщины больше не могут сдерживать слезы даже при большом количестве народа. Там, где сейчас стреляют настоящими снарядами в живых людей, могут быть вчерашние выпускники этой школы и сегодняшние родители учеников. Больше никто не может остаться в стороне.

Мы улыбаемся на школьной линейке нашим детям, провожая их в первый раз в первый класс и плачем, затягивая минуту молчания в память о погибших.  Мы деловито обсуждаем покупку новых парт и учебников и замолкаем, когда видим, как новенькие из зоны военных действий рефлекторно закрывают голову руками, когда внезапно хлопает дверь.  Мы ведем в школу наших детей, покрепче сжимая их тонкие ладошки. С болью в сердце, с надеждой на мир, с верой в человечность.  Без надежды и веры детей в школу водить нельзя. Без боли, как оказалось, теперь тоже.

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7