smoliarm (smoliarm) wrote,
smoliarm
smoliarm

Categories:

Ещё раз про МН17...

И про записи переговоров с диспетчерами
Последний месяц (примерно с 8-го августа) в российских СМИ идёт целенаправленная компания – скажем так – по заблаговремменной дискредитации выводов Международной Экспертной Комиссии (J.I.T.) по расследованию обстоятельств и причин катастрофы Малазийского Боинга над Донбассом. Флагманами тут идут RT и LifeNews, и их статьи в перепечатывают несколько мелких газет/порталов в западной прессе – список этих «ретрансляторов» довольно короткий :) Да – и на Западе тоже есть и дураки, и любители теорий заговоров – по любому поводу.
Практически все публикации в RT и LifeNews сейчас используют один и тот же приём: «Они уже две (три, четыре) недели молчат – это очень подозрительно!», «От нас что-то скрывают! Значит – есть что! Значит, нас собираются обмануть!», «Они засекретили переговоры диспетчеров с бортом! Они там хотят что-то подтереть!!»

Друзья попросили меня прокомментировать как раз последний пункт,
получилось небольшое эссе, которое мы решили вынести в открытый пост.
Итак:
«Украинцы засекретили переговоры диспетчеров с бортом!
Они там хотят что-то подтереть!!»

Это еще один мыльный пузырь от ИТАР-ТАСС.
Кратко, суть здесь, как всегда, в передёргивании слов и подмене понятий.
Довольно примитивная двухходовка:
Ход первый:
Виталий Чуркин делает заявление о том, что надо **опубликовать** записи переговоров борта с диспетчерами Днепропетровского Центра (ДДЦ), и требует этого от Украины. По его мнению это необходимо для прозрачности расследования. (Сечас мы знаем, что такое заявление продублировал даже Лавров. Но и он говорит «опубликовать», а не «передать экспертам» – иначе его тут же поймают и возразят – все записи ДДЦ переданы в J.I.T.)
Однако, опубликовать записи Украина не может сразу по двум причинам –
а) не Украина руководит расследованием, а DSB; соответственно, Украина не может принять решения (Чуркину свой запрос надо адресовать в DSB);
б) Есть свод инструкций ИКАО,  который подобные вещи запрещает, а правом исключения обладает наиболее пострадавшая страна (т.е. Голландия), и такое исключение должен утвердить Верховный (или Конституционный - зависит от страны) Суд.
Соответственно, Украина посылает Чуркина на три буквы, но молча (в глубине души).
Ход второй:
Российские СМИ начинают крик по поводу нежелания Украины проводить прозрачное расследование, а самые глупые заявляют, что Украина отказалась **передать** эти записи международной комиссии (хотя Чуркин требовал - **опубликовать**). Ну, и конечно – "им есть что скрывать!", "они тянут время, что б подтереть компромат!" – и далее со всеми остановками :)
Можно ещё отметить истерику в росСМИ по поводу изятия Службой Безопасности Украины всех записей из Днепропетровского центра от 17-го июля – с той же риторикой. НО – это нормальная процедура в подобных случаях, более того – это совершенно необходимо. Диспетчерский центр не в силах обеспечить необходимый уровень безопасности, у него простой архив, но теперь эта запись из архива стала возможной уликой в очень резонансном деле. Естетсвенно – такая мера предписана теми же правилами ИКАО (в самом Annex-13 она упоминается, расписано это в Appendix) .

Теперь факты и аргументы :)
DSB, которая руководит расследованием, никаких претензий к Украине не высказывала, по причине того, что претензий нет – все затребованные материалы они от Украины получили. Однако, на шум в росСМИ им наплевать, и заявление с опровержением – мол, всё, что надо, мы от Украины получили – они не делали и не будут. Тем более, что и нужды-то нет – через два дня, 9-го сентября, будет опубликован предварительный отчет DSB по расследованию. Там обязательно будет список всех использованных материалов – и станет ясно, что записи ДДЦ – переданы.

Но главное – весь этот шум вокруг записей переговоров выеденного яйца не стоит вот почему:
Основное подозрение, сформулированное конспирологами – ДДЦ "специально" изменил маршрут лайнера и направил его в опасную зону. Этот вариант уже опровергнут – в день катастрофы были опубликованы два заявления:
1) Малайзия-Эрлайнз заявила, что полет проходил по заранее оформленному маршруту без отклонений от заявленного курса и коридора;
2) ИКАО это заявление подтвердило.
Кроме того,
3) записи FlightRadar – всем доступные – тоже это подтверждают. Рейс МН17 всю Украину пролетел практически по прямой, в пределах своего коридора.
Ссылки на 1) и 2) можно найти в вернем посте здесь, что касается карт – их там целая коллекция :)

И последнее, самое смешное – в распоряжении DSB есть записи бортового самописца – речевого (VR). Английские эксперты, которые расшифровывали их, заявили, что состояние VR удовлетворительное, и что запись считана полностью, без потерь. На этой записи есть все переговоры борта с диспетчерами. То есть, по сути – записи Днепропетровского центра не нужны (их полная копия есть в бортовом самописце), и подтереть/подделать что-либо – НЕВОЗМОЖНО.
И кстати, речевой самописец в руках у Украинских властей даже не был – бандиты его передали прямо представителям Малазии.

Но нашим оппонентам ни объяснить, ни доказать что-то –  нельзя :)
Tags: Бандиты ДНР, Война, МН17
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments