?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос про Луну и Аполло
smoliarm
Точнее, вопрос будет про теорию Лунного Заговора.

Но сперва - несколько слов, чтобы объяснить мою позицию.
Всю свою жизнь - профессиональную - я занимаюсь космохимией, анализирую метеориты и лунные образцы. Я не только видел своими глазами десятки килограмм лунных пород в хранилище НАСА -- я сам подбирал образцы для наших исследований, сам пилил их на алмазном каттере, сам изготавливал шлифы, и наконец - сам же их исследовал на электронных микроскопах, микрозондах и масс-спектрометрах.
Я прекрасно понимаю, что подделать их невозможно, они - аутентичны. Точно так же невозможно подделать научные открытия, сделанные на этих образцах - их аутентичность доказана развитем науки. То же самое и с технологиями, что были разработаны американцами для полётов на Луну - наследие это не пропало даром, и дальнейшее развитие космонавтики наглядно это показывает.

Поэтому ясно, что к теории Лунного Заговора я отношусь как и полагается учёному относиться к бреду и чепухе - это в целом.
Однако, тут есть новый аспект, частный - сегодня мне совершенно ясно, что "возрождение" теории Лунного Заговора именно в России - примерно с середины нулевых - это один из компонентов общей и целенаправленной компании по формированию анти-американских настроений. И очевидно, некоторый результат тут есть.

Теперь, собственно, вопрос. Точнее, два.
Более-меннее постоянно мой журнал читают несколько десятков человек, и мне интересно их мнение - а как вы относитесь к теории Лунного Заговора?
Т.е., первый вопрос: Как по-вашему - летали американцы на Луну или нет?

И второй вопрос - если я сюда - к себе в журнал - пригласил кого-нибудь из самых упёртых адептов этой теории, и чтобы он мне попытался доказать, что полёты на Луну это фейк - для вас это было бы интересно?

Ни одного умного аргумента против лично я так никогда и не услышал. Так что да, конечно, летали.

Да, было бы интересно.

>>Ни одного умного аргумента против лично я так никогда и не услышал.
Точно - в самую десятку! Беда только в том, что их таргетная аудитория - дураки...

>>Да, было бы интересно.
Спасибо, хорошо.

конечно летали , хотя есть те которые говорят что летали намного позже ...но это тоже не логично и никогда бы не получилось тайно .

Имхо, летали. Смысл врать, может, и был, но "сделать такое в Холливуде" (и скрывать правду 40 лет) невозможно.

Смысла в беседах с упёртыми адептами ровно нуль, они в своей реальности, где законы логики и здравого смысла не действуют.

Прямого смысла в дискуссии с дураком, безусловно, нет. Доказать дураку что он дурак - невозможно по определению (как только он это признает - он уже не вполне дурак :)
Но можно показать аудитории, что его аргументы - это глупость.

Смысл дискуссии с мошенником - вывести его на чистую воду. Сам он, конечно, не признает ничего - но для нейтральной аудитории ложь можно показать.

То есть смысл есть - но только в том случае, если есть заинтересованная аудитория.

Летали.
Не интересно: подобным ничего не докажешь, у них быстро кончаются физические аргументы, и начинается заговор "жидо-рептилоидов" и далее по списку..

Безусловно - упёртым ничего не докажешь.
Но - смотрите мой ответ landangel -
смысл в дискуссии есть аудитория, т.е. те, кто хочет разобраться.

Я совсем не специалист, а просто вопиющий дилетант в этом вопросе. Но разумеется летали, никогда не слышала разумной аргументации против. Все эти теории заговоров стоят друг друга и все одинаково скучны. Мне кажется имеет смысл это обсуждать, когда кто-то из близких попался.... ну попытаться спасти что ли.

Это интересно!
Я, лично, думаю, что летали, хотя смотрела передачу с какими-то доказательствами против. Типа, они сгорели бы отрадиации, и флаг, мол, развивается, хотя не должен. Я не разбираюсь в этом, но прекрасно понимаю, как и для чего такие передачи делаются. Те, кто делают, судят по себе - они могут облапошить и подтасовать факты, значит, все такие же.
Так что я бы почитала точку зрения специалистов, которым незачем пиариться, интересно.

да
да, давайте. Я слежу за одним итальянским дебункером http://complottilunari.blogspot.it/2010/03/luna-si-ci-siamo-andati-faq.html, который всегда активно опровергал "постановочную" теорию, было-бы интересно посмотреть какими аргументами оперируют российские конспирологи.

Мне интересно!
Я и раньше думала, что летали, а раз ты подтвержаешь, то вопроса для меня больше нет :)
Но флаг и правда как-то странно развевается. Если объяснишь эту неясность с фотографией, буду рада.
Цирк люблю, кого-нибудь из самых упёртых адептов приглашай!

>> Но флаг и правда как-то странно развевается. Если объяснишь эту неясность с фотографией, буду рада.
А вы хотя бы пытались разобраться? Ну там, википедия хотя бы, даже русскоязычных сайтов с разбором этих бредней вполне достаточно, на вики ссылки есть, не говоря уже об англоязычных.

Мой любимый вопрос к "нелетальщикам": сколько раз американцы "не летали" на Луну?

Как-правило, мало кто из них в курсе, что "не летали" целых пять раз.
Сфальсифицировать один, ну два раза, можно было бы о чем то еще пытаться спорить, но здравый смысл не позволит делать сверхрискованную фальсификацию с привлечением тысяч людей пять раз. Этого одного достаточно, остальные аргументы не играют никакой роли.

Edited at 2014-09-14 04:54 am (UTC)

Поддерживаю. Как-то не принято говорить, что был не только "один маленький шаг для человека...", но и даже на ровере катались.

1. Летали.

2. Нет, "научные" нелетальщики, мне кажется, давно кончились, в том смысле что их аргументы разбирались и опровергались не раз.

Теперь бал правят "патриотично" настроенные фрики для которых это вопрос веры. Они свято верят, что признать полеты американцев на Луну - непатриотичный акт каким-то образом унижающий Россию, поэтому не признают. Аргументы тут бесполезны.

1. Конечно, летали. Как многие уже упомянли, сфальцифицировать такого масштаба публичный проект невозможно в принципе.
2. Нет, тема уж слишком стара, кому было интересно -- масса информации даже на русском.

к п.2
К сожалению и по сей день эти дискуссии не утихают - именно в рунете.
Буквально позавчера в ЖЖ не меня налетел один такой _представитель_ :)

1. Летали, я считаю.
2. Неинтересно. Скучные они.

... спорить с дураком, как с голубем в шахматы играть...
)

Спорить с дураком - бессмысленно, безусловно.
А вот показать аудитории, что оппонент дурак - это иногда полезно :)
Особенно, если он не дурак, а лжец и мошенник.

Я к теориям Заговора вообще не отношусь :)

А приглашать человека и в который раз выслушивать тезисы, порожденные искаженной логикой типа авиакатастроф и огурцов нет охоты, сорри :)

Ответный троллинг стоит начинать с утверждения, что нет никаких доказательств того, что Гагарин летал в космос. Прекрасно действует, проверенно

<<первый вопрос: Как по-вашему - летали американцы на Луну или нет?>>

Да, летали.

Никогда в этом ранее у меня не было сомнения. Хотя по россТВ уже муссировали тему так называемого "лунного заговора". Но то был обычный конспирологический мусор псевдонаучных тв-шоу, тогда как совсем недавно (16.06.2015) уже представитель СК РФ Маркин, недоумевая по поводу расследования прокуратурой США коррупции в ФИФА заявил, цитата:

«А еще можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты — достояние человечества, и их бесследная пропажа — наша общая потеря. А расследование покажет».
- конец цитаты.
(Источник: http://izvestia.ru/news/587742)

Не отрицая, - это уже было бы слишком - но, как бы, намекая.

Но Остапа, как говорится, уже понесло. Так что и после ответа главы NASA Чарльза Болдена на призыв расследовать высадку астронавтов США на Луну Маркин продолжил:

«Если на полушутливое высказывание американский партнер отвечает на полном серьезе, невольно приходится усомниться либо в их чувстве юмора, либо всерьез задуматься, «а был ли мальчик?»

Маркин уточнил ТАСС, что не ставил под сомнение высадку астронавтов США на Луну. «Единственное, есть сомнения, когда оказывается уничтоженным единственное доказательство в виде оригинала пленки с записью высадки», — сказал представитель СКР.

(источник: https://snob.ru/selected/entry/94225
как я понял, приведенный в статье ответ Чарльза Болдена, вовсе не адресовался персонально Маркину, а был ответом молодой девушке на вопрос о том, раздражает ли их (сотрудников NASA, астронавтов), когда разные люди говорят что высадка на луну было фейком.

Вот ссылка на видео https://youtu.be/KD_UpEXEM7M?t=18m27s (время 18:27)

А вот, текст: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3130345/There-alien-life-Nasa-administrator-says-believes-not-universe.html)

Недавно мне самому пришлось вступить в дискуссию с приверженцем псевдотеории "лунного заговора", благодаря чему пришлось подробнее изучить тему программы Аполло. С другой стороны, я стал очевидцем того, как сильны в людях настроения реваншизма и антиамериканизма.
Так что, отвечая на ваш второй вопрос

<<И второй вопрос - если я сюда - к себе в журнал - пригласил кого-нибудь из самых упёртых адептов этой теории, и чтобы он мне попытался доказать, что полёты на Луну это фейк - для вас это было бы интересно?>>,

скажу, что было бы очень назидательно (новые знания) и, уверен, очень интересно (с т.з ведения дискуссии и аргументации с адептами лжетеории).

Хотя понимаю, что сейчас выходит много информации, с которой вам приходится много работать (собирать по ресурсам, переводить и т.д. и т.п.) - за что вам отдельная благодарность. Но в любом случае, когда будет свободное время и желание, был бы рад увидеть продолжение темы. Спасибо.