Previous Entry Share Next Entry
Ура! Нас много!
smoliarm
Марш Мира – Москва, 21.9.2014
фото: Вера Кочина

Да, нас действительно вчера было много – ничего подобного в Москве я раньше не видал. Всего по бульварам прошли не менее 90 тысяч людей – это действительно минимальная оценка. И вполне обоснованная, но наши расчёты я приведу позже, в этом посте достаточно показать, что официальные пять тысяч – это бессовестное враньё (впрочем, уже вполне привычное). Маршрут марша – от Пушкинской до Сахарова – это почти 3 км, колонны в этот раз шли по обеим полосам бульвара. То есть, расставляем 5000 человек на 3000 метров в два ряда – и получаем две реденькие цепочки - один человек на 1.5 метра. На снимках вы увидите совсем другую картину – по обеим полосам Бульварного кольца шла плотная толпа, и шла она два с лишним часа – рамки на вход работали с 16:20 до 18:15.

Но подробный расчёт как-нибудь потом, в этом посте – про людей, про нас. Которых называют и предателями, и пятой колонной, и на руках у нас – чья-то кровь, а в карманах – деньги Госдепа и печеньки Меркель. А главное – мы вышли на улицы, чтобы разрушить Россию (мягко говоря).
Так вот, вполне конкретно: я и мои друзья, мы вышли вчера, чтобы наглядно показать одну конкретную ложь – ложь про всенародную поддержку Путина и его войны. Чтобы показать, что истерия в рунете создана кучкой ботов, что ложь в российских СМИ написана кучкой мерзавцев, а 86% – это такая же выдумка – таких же лгунов – из Левада-центра.

Мне уже пришлось прочитать мнения, что Марш Мира – это пустое дело, и эффект от него нулевой (например nata_scherbina).
Нулевой? – перечитайте предыдущий абзац. Малоэффективно? – я внимательно слушаю ваши предложения.

Итак,  Марш Мира – кто и зачем

или лица и лозунги :)
(под катом много фоток :)

Тут будет много не-моих фотографий. Потому что, во-первых, я был в основном занят организацией подсчёта участников.
А во-вторых, так снимать, как Вера Кочина - я всё равно не умею :)

Начнём с главного.


Тоже - главное

фото: Вера Кочина


Мне показалось - по сравнению с прошлым разом - что больше было людей старшего возраста. Не то, чтоб совсем молодёжи не было, но всё-таки...




И пару раз я слышал разговоры - кто и как "своим балбесам" идти сюда запретил. Потому что им (балбесам) - надо думать о детях.
Провокаций много обещали. И их ждали.


И провокации были, правда, к счастью, довольно хилые. Колорады, например, облепили весь памятник Пушкину, но я их не снимал. Старая привычка - не тратить плёнку на всякую фигню - она сильнее новых реалий, даже - карточек на 32 гига...
Я только заснял группу лугандийских патриотов, которые таки прорвались на бульвар из Путинковского переулка. Вытеснить их обратно не удалось, но ОМОН их отгородил заборчиками - и они из этой клетки что-то там кричали...



Там стоял один из организаторов марша с мегафоном и призывал всех проходить побыстрее и в дискуссию с представителями луганды не вступать. Но всё равно, были там желающие подискутировать. Потом мегафон взяла пожилая женщина и сказала "Друзья, проходит быстрее и держитесь подальше - они плюются..."
Вот это подействовало.
В общем - "Павианов не кормить"
Кстати, говорят, они там яйцами кидались. Я этого не видел. А вот ребята засняли - пустую обойму:



Кстати, наша колонна была довольно пёстрая. Вот группа из "Конгресса Ителлигенции":


А рядом с Конгрессом Интеллигенции шла группа Союза Анархистов. Вообще-то, политические взгляды анархистов я не разделяю, но это вели себя нормально, более того – вполне организованно и дружно кричали «Путин, уходи!» и «Мир Украине!» Иногда – особенно громко и задорно – они кричали: «Трахай Алину, оставь Украину!»
 ...На Трубной была группа колорадов, они что-то кричали про Сятую Русь. Но что именно, я не разобрал, потому что анархисты им в ответ кричали гораздо громче и дружнее – «КЛИЗМА! – ЧЕМОДАН! – КАЩЕНКО!» (если кто не знает, «Кащенко» – это психбольница такая).
Я спросил ближайшую анархистку – а зачем там чемодан? На меня удивленно посмотрели большими красивыми глазами и ответили – «Для рифмы!»
В общем, анархисты бывают разные. Особенно – анархистки.


фото: Вера Кочина


А это - RT репортаж снимает. Со звуком им трудно будет - им всё время кричали "ХВАТИТ ВРАТЬ!" Ну да ничего, другую звуковую дорожку подставят, они умеют.




фото: Вера Кочина




фото: Вера Кочина


фото: Вера Кочина


фото: Вера Кочина

Молодежь всё-таки была. Те, кто и от дедушек ушел, и от бабушек ушёл :))



фото: Вера Кочина


фото: Вера Кочина

А это - вид с Рождественки, с горки вниз, на Трубную:


Впечатляющее зрелище, там многие оглядывались :)


А это - поворот на проспект Сахарова:

Время снимка - 18:14, хвост колонны ещё не прошёл рамки на Пушкинской.

Спасибо за внимание :)
Продолжение следует.

  • 1
Хороший репортаж, спасибо) Рад, что людей с такими же взглядами как у меня, оказывается совсем не мало!

Спасибо и вам!
Я тоже рад - взаимно :)

Особенно понравился плакат о введении миротворческих сил в Кремль.

Спасибо :)
Сегодня вечером, если успею, сделаю вторую серию.
Там ещё много осталось :)

Спасибо, спасибо. Такие светлые лица!
Очень понравилось фото, где "те, кто и от дедушек ушел, и от бабушек ушёл" :))

Мне тоже! (но это не мой снимок).
Кстати, на этом снимке - персонаж довольно известный в ЖЖ (и несколько эпатажный, на мой взгляд).
Во всяком случае, моя дочь, когда узнала - кто там на этом снимке - тут же воскликнула "бедная женщина!"
Я в ответ отметил, что бедная женщина на снимке вовсе не выглядит "бедной". Тогда Лизавета полистала последние посты этого персонажа и заявила, что в этой семье, очевидно, всё держится на маме. Но она от этого ещё не устала.
:)

не знаю известных персонажей:)), я не по этой части!

Спасибо, отличный репортаж. Только не надо использовать уничижительные прозвища (луганды. колорады). Не уподобляйтесь СМИ. Есть люди, которые ТАК думают, и они имеют на это право. Пусть мы иного мнения, но не надо их оскорблять. Этим только заводится пружина всеобщей ненависти, основанной на всеобщей лжи.

Спасибо.

>>Не уподобляйтесь СМИ.
Уверяю вас - ни в коей мере не уподобляюсь :)
Чтобы отличить - используйте функциональные признаки, а не внешние.

Я не исползовал по отношению к ним ни образных оборотов, ни эпитетов. Я даже не использовал по отношению к ним НИ ОДНОГО прилагательного - вообще (проверьте).
И этим мой репортаж отличается от репортажей РТ или лайфньюз - категорически.

Что вы предлагаете, как их называть? - "сторонники Донецко-Луганской народной республики"?
Извините, я не настолько быстро печатаю :)
Весь мир называет ДНР - бандитами и террористами, и имеет на это право - по фактам и законам. Я от этих оценок воздержался - обратите внимание.

По сути и "луганда" и "колорады" - следует воспринимать как эвфемизм :)

Что касается Георгиевской Ленты - теперь её так называть больше не будут. Увы - привыкайте.
Фашизм и нацизм - это не ругательные слова, а юридические и политические термины - которые имеют чёткое определение, как политичаское (UN SC), так и юридическое (Хельсинская Хартия). Так вот: после того, как эта лента - по факту - стала сиволом российских нео-нецистов и нео-фашистов - "Георгиевской" её называть больше не будут. "не будут" - имеется в виду весь остальной мир.

Простите, сравнение со СМИ действительно некорректно. Ваш пост мне понравился именно отсутствием потоков грязи в адрес тех, кто думает иначе. Этим сейчас грешат многие весьма уважаемые мной люди. А насчёт Георгиевской Ленты- время покажет. Хотя, свастика тоже весьма древний символ, однако воспринимается весьма однозначно.

"Иначедумающие" поступают в рамках международного права, как шотландцы, например. Те кто использует методы террора, не могут, вообще называться "думающими"! Это как же, нужно начать так думать, чтобы натворить такое? А главное чем?
А георгиевская лента, в общем то, стала символом фашизма, еще во времена ВОВ.
У совков, правда, фантазии мало было и они просто присвоили ее себе, тупо переименовав в гвардейскую. Да и нынешний флаг российский, Власов впереди своей армии нес... А на чужих штыках, счастья своему народу, как показала история , не приносят.
Символизм, возможно, вещь и надуманная, но иногда имеет поразительные совпадения.Вот не используй РФ старый флаг, нарисуй себе новый, глядишь и не стала бы фашисткой страной. Хотя, все равно стала бы, потому что испокон веков ей была, только называлось это иначе, а название сути процесса не меняет.

Edited at 2014-09-25 02:21 am (UTC)

Региша, совершенно согласен с вашим первым абзацем.
Но вот дальше - увы :)

>>А георгиевская лента, в общем то, стала символом фашизма, еще во времена ВОВ.
уверяю вас, это не так. Лента эта - ни во время войны, ни после - до середины 60-х примерно - вообще символом не была. Можете мне верить как первоисточнику - я вырос среди этих людей. И всё, что касается войны, я знаю из первых рук, не по книжкам. Более того, мне сказочно повезло - я знаю про войну не просто от фронтовиков, а от людей умных и прекрасно понимавших, что видели они далеко не всё и знают - тоже не всё. И они - искренне - пытались разобраться и понять - сами, для себя. Ну, и для меня - тоже. И ещё немаловажный факт - у них, у дедов моих, был прямой доступ Архив ВС СССР.

Теперь факты:
** до августа 1943 ордена Солдатской Славы не было вовсе.
** первые награждения им остоялись уже осенью, орден нашего учителя физики, Александра Моисеевича, полученный зимой 43-44, имел номер 000097.
** до конца войны орден Солдатской Славы был РЕДКОЙ наградой, например, в полку деда Володи было три Героя Советского Союза, кавалеров ордена Славы - не было.

В послевоенных газетах, журналах и в целом в пропаганде - и орден этот, и лента - фигурировали тоже редко. По той же причине. Если найдёте коллекцию старых открыток - поздравления на майские праздники, юбилеи Победы - обратите внимание, вы чаще увидите там красно-белую ленту (Орден Красного Знамени), а не георгиевскую.

В целом, "Георгиевская Лента как символ" - во время войны в Красной Армии не использовалась вовсе, в послевоенные - использовалась мало, и только в сочетании с основными (официальными) символами - красная звезда, красное знамя.

>> ...Власов впереди своей армии нес...
Не стоит так упрощать. Заметьте, что помимо армии Власова (РОА или РОНА) существовала ещё и Галицкая Дивизия (и их символом был трезуб - ну и что с того?) И различия между ними есть, но есть и сходные черты. Ситуация и там, и там - сложная, простые формулы здесь неприменимы, а те, кто их применяет - лжецы или мошенники.
Да, обе эти армии были в составе СС, но формула "Власов - фашист и эсэсовец" столь же ложная, как и аналогичные формулы про Степана Бандеру или Ярослава Стецько.

А начинать разбираться в этих горьких и трагических страницах надо с признания - нет, осознания - двух фундаментальных фактов (они - в основе, на них все держится):
1. И в рядах РОА, и в Галитчине были люди, которые оказались перед простым выбором - подохнуть сейчас или выжить. Сколько их было, какой процент - сказать нельзя. Те, кто решают этот вопрос однозначно (неважно, в какую сторону - 0 или 100%) - они лгут. Единственно, что надо знать и помнить - таких было много. И эти люди - и в РОА, и в Галитчине - они фашистами не были.
2. И в РОА, и в Галитчине были люди, которые воевали сознательно, НО -- они воевали не ЗА немцев, они воевали ПРОТИВ большевиков.

Ну Галичина тут вовсе не к месту, они с оккупационными войсками боролись. Бандера, вообще иное. А вот Власов... я именно его имела ввиду, когда сказала, что на чужих штыках своему народу счастья не приносят.
Кстати, Бандера, как раз отказался от такой судьбы, для своего народа! Он быстро понял, что ни о какой свободе для Украины фашисты даже не помышляли.
Вы говорите:
"они воевали не ЗА немцев, они воевали ПРОТИВ большевиков"
Я конечно , чисто по человечески понять Власова могу. Тем более после событий на Донбассе, вообще хорошо могу понять. Сейчас у нас здесь , тоже обвиняют жителей Донбасса в содеянном, особенно тех , кто по сей день там вместе с террористами российскими по лугандону бегает. Вот и Власов, наверное так думал, что их всех сволочей-предателей тех кто с большивиками... всех до одного...
Потом охолонешься... и понимаешь, что нельзя.. НЕЛЬЗЯ, оскотиниться, как лугондонские..И фашиствовать, как Власов нельзя! Чем мы тогда от них отличаться будем , если подобное себе позволим....

Насчёт георгиевской ленты позвольте с Вами не согласиться. "Георгиевская лента учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца." Потому и обидно низведение символа доблести до фашистской символики.
А насчёт "иначедумающих":я бы всё-таки не смешивала тех, кто искренне считает, что Донбас должен идти своим путём, и тех, кто использует первых в своих целях (в том числе и методами террора).

Спасибо за репортаж и за ваше участие.

Не могу не отметить, что россияне это делают не для Украины, для нас эффект от такого марша чуть более нуля - боюсь, что многим, как и мне эта моральная поддержка уже, увы, неважна, она из той, мирной, жизни.

Так вот, россияне выходят прежде всего для себя - пока выходите, вы поддерживаете тот небольшой огонек своей надежды, свои шансы.

Как раз пишу об этом.

Андрей,
по поводу эффектов и моральных поддержек -
вот фрагмент дискуссии из ФБ:
=============================================
Саша Янюта (Киев) о московском марше.
"Спасибо за поддержку, но, к сожалению, на выходе пук. Собрались, прогулялись, сказали друг-другу как вы круты и разошлись. А собирались-то зачем? Показать как много недовольных режимом Кремля? Ну так они и сами это знают и им от марша не холодно, не жарко. Прошли бы вы по Красной площади, мимо Кремля - вот тогда был бы хоть какой-то толк в этом марше.
Еще раз спасибо, но поймите, нам нужна сейчас не моральная поддержка (нас весь мир морально поддерживает), а конкретные действия. Я понимаю, что для вас выйти на такой марш сродни подвигу, но толку? Если это всего лишь начало - это одно, если будете так собираться раз в год, то ничего не измените."

Аркадий Бабченко (Москва) о киевской АТО
"Спасибо украинцам за поддержку, конечно, но на выходе пук. Собрались, постреляли, капитулировали в двух областях и разошлись. А собирались то зачем? Показать, как много недовольных вторжением агрессора? Ну так они это и сами знают. Прошлись бы до границы с Россией, отвоевали бы Крым - вот тогда был бы хоть какой-то толк в этой войне. Еще раз спасибо, но поймите, нам нужна сейчас не моральная поддержка, а конкретные действия. Я понимаю, что для вас повоевать с Россией сродни подвигу, но толку? Если это всего лишь начало, это одно, а если так и будете отдавать территории, то ничего не измените."
=============================================

Дальше там, сами понимаете, было много возмущённых выступлений. Увы, немногие поняли полемический приём Аркадия. Но вы, я уверен, понимаете, что ирония Аркадия направлена не на то, чтобы уязвить украинцев, а на то, чтобы показать Саше Янюте несостоятельность его риторики.

Что касается эффекта - я так и не написал вторую серию, о том, сколько там было (и какой) техники, сколько и каких войск туда стянули, и сколько вертолётов и гексакоптеров висело в воздухе - считали, сколько народу прошло (он хочет знать точные цифры :)
Конкретный эффект заключается в том, что 86% всенародной поддержки - это мыльный пузырь, что марш и показал.
Насколько это помогает Украине на фронте - судить не берусь. Боюсь, что очень мало. Снизит ли это процент добровольных отморозков типа "посмотрел НТВ и поехал укров мочить"?
Не знаю.
Меньше ли станет НЕ-идейных наёмников?
Сомневаюсь.
Но главное, я понимаю (и думаю, вы согласитесь) - их время уже прошло, и на них ставку никто не делает. Потому Гиркин с Бородаем и "исчезли" - пришло время регулярной армии, ролевые игры кончились. Из отморозков, казачков ряженых да уголовников - не сделать танкистов и операторов Урагана. За две недели в лагере подготовки - даже машину водить по-хорошему не научишь...

Не знаю как вам, но мне совершенно ясно, что ничего похожего на Майдан в Москве не будет - никогда. В принципе невозможно.
Что касается мечты Саши Янюты:
>>Прошли бы вы по Красной площади, мимо Кремля -
>>вот тогда был бы хоть какой-то толк в этом марше
могу вам рассказать - какой был бы толк:
Если бы на Петровке толпа решила бы повернуть к Кремлю (там прямая широкая улица - аж до самой Театральной) и прорвала бы оцепление - были бы сотни убитых, тысячи раненых и дальше Рахмановского никто бы не прошёл. Там всё было готово, этот вариант был предусмотрен (другие - тоже). Я сам видел.

Он к этому готов. Его этот вариант устраивает.
К полномасштабному вторжению на Украину он тоже готов.
Что делать - я не знаю.
Как и та женщина, на втором снимке.

Н-да.

Я подумал и убрал из поста про то, зачем Марш был нужен.

Оставил про красивые лица.

Завтра в 9 по Киеву :)

Edited at 2014-09-29 09:15 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account