?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Денис ДРАГУНСКИЙ о Сакральной Власти
smoliarm
ЗАМЕТКИ ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОЛОГИИ.

Власть, нам говорят, сакральна, то есть священна.
Любая. По факту того, что она власть. Нет, поправляют другие, сакральна та власть, которая от Бога. А как понять, от Бога она или так, сама к нам пришла?

Потому что, придя, она тут же себя освящает разными способами.
Вот избрали на Земском соборе юного Михаила Романова. Отлично, избранный царь ничем не хуже избранного президента. Но тут его папа, патриарх Филарет, помазал сыну голову специальным маслом в ходе обряда коронации - и готово. Он - Помазанник Божий. То есть всё, царь от Бога (хотя избран был, повторяю, людьми).
Ну ладно. Был государь Петр Третий. Помазанник от помазанников. Наследственный Помазанник. Но немецкая его жена, София-Фредерика, с помощью любовников удавила Помазанника Божия. И сама стала Помазанницей. Вопрос: можно ли стать царицей (Помазанницей Божией) после совершения греха цареубийства (убийства Помазанника Божия)? Почему-то у нас зовут цареубийцами лишь Юровского с Войковым, а про Екатерину и Александра как-то забывают.
Или у них, у Помазанников, свои разборки? И нас, грешных и малых, это не касается?
Но тогда вот что получается.
Раз любая власть по определению священна, значит, любая оппозиция может через некоторое время из предерзких негодяев превратиться во Власть, которая от Бога?
Так случалось несколько раз в нашей недавней истории.
Поэтому для малых богобоязненных людей спокойнее будет не задевать ни Власть (ибо она от Бога), ни оппозицию (ибо она, исключительно по воле Бога, может завтра стать Сакральной Властью).
Или как?
P.S.: Третьи говорят, что священна не любая данная конкретная власть, и даже не хорошая, богобоязненная власть - а сам принцип власти. Сам принцип устроения общества, когда есть власть и подвластные, и да убоится подчиненный начальника своего.
Но это, воля ваша, несерьезно, ибо у павианов так же.


Из ФБ